无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
【数字财政】全市各财政分局积极做好“数字财政”系统上线准备工作(二)
来源:本站 发表时间: 2021-04-25 字号: [ ]

道滘分局:一是完善专班,配强力量。在原有专班配置的基础上,额外抽调监督股、预算股业务骨干,全面脱产充实专班力量,加速推进“数字财政”系统上线前各项工作。同时积极协调镇党政办,调整专班专用办公场所,配齐办公设备,用于开展“数字财政”系统培训、环境测试、会议研讨等。二是分组推进,每日复盘。根据下来的工作任务,认真梳理分解,成立综合组、培训组、设备组、技术组,分别负责督导协调、实操培训、电脑网络设备和系统运行技术等工作任务,并于每日下午5时复盘小结,汇报各组工作进度,及时调整工作思路。三是挂图作战,责任到人。建立任务“打卡”制,将工作任务细化到每天,制表上墙,全程挂图作战,逐项指导64个预算单位测试运行“数字财政”系统。除专班人员以外,指定责任心强的工作人员负责具体事项的跟进督导,完成一件,“打钩”一件,确保工作落到实处无遗漏。

1.jpg

石排分局:一是完备配置,落实保障。安排“财政信息建设”专项133万元,其中120万元用于建设“数字财政”系统相关支出;落实软硬件保障,委托第三方机构根据“数字财政”最新的一体化规范要求对原财政系统进行改造,并多次测试系统,确保项目库、预算编制等业务与省厅“数字财政”系统对接一致,为年中结算及数据迁移提供保障。二是做好预演,稳步过渡。为避免“数字财政”系统上线初期不稳定、财务人员对系统不熟悉等情况造成负面影响,分局着力做好过渡工作。在符合财政资金管理的条件下,提前拨付部分民生资金、紧急资金;对各预算单位先行代扣代缴业务进行梳理,联系代理银行做好业务衔接工作;探讨研判“数字财政”系统运作存在或可能出现的问题,开展多部门联动交流,吸收先进经验,形成应急预案。三是以操代练,高频培训。结合上级操作指引及现场工程师指导,整合《数字财政登录指引》,进一步明确数字财政软硬件配置及登录流程。同时,多批次组织预算域、执行域和核算域各业务岗位人员及各预算单位财务人员于学校电教室开展全流程实操演示和培训,由工程师进行分步讲解,确保全体人员掌握操作方法,充分做好上线准备。

2.jpg

大朗分局:一是全局动员,加紧速度推动系统上线。为保障大朗镇“数字财政”系统上线各项工作业务平稳开展,在成立领导小组的基础上,进一步充实力量,压实责任,成立包括综合统筹组、信息联络组、实操业务组等五个专责小组合计27人的工作专班,通过制定上线任务清单、每日例会总结、难点堵点问题集中研讨等有效工作机制,精准发力推动工作落实。二是建章立制,全力保障系统衔接过渡。研究镇本级财政国库集中支付电子化管理突发事件应急预案、镇本级财政国库集中支付电子印章制作管理暂行办法等方案,成立应急小组,做好新系统故障应急处理、运行监控及事后恢复工作,确保资金有序拨付。三是双管齐下,确保财政资金支付安全。一方面,制定镇“数字财政”系统上线方案,逐一明确系统上线计划安排,安排工程师检查所有预算单位UKEY、网络、终端、浏览器、驱动程序、客户端等基础环境,确保系统安全安装使用。另一方面,建立财政资金紧急实拨通道,在旧系统关闭后,立即启动资金应急拨款方案,采用纸质文件审批,对民生资金、涉及政府投资工程项目工人工资等资金的拨付放在优先位置,按资金使用的轻重缓急,有序安排支出,确保资金支付安全。

3.jpg


 

编辑:市财政局办公室

供稿:道滘分局

石排分局

大朗分局


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345