无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
黄江财政分局“四步走”推进镇属企业改革
来源:本网 发表时间: 2021-04-16 字号: [ ]

为规范黄江镇镇属企业的监督管理,增强镇属企业竞争力、创造力、抗风险能力,2020年,黄江财政系统迅速完成了镇属企业清产核资工作,并在今年探索通过“破、撤、并、建”四步走推进镇属企业改革工作。

一是“破”股权闭环。黄江财政资产管理小组在清产核资过程中,全面梳理镇属企业股权情况,21家境内全资镇属企业股权结构呈闭环状态。20211月,根据《东莞市镇(街道)属企业改革工作的指导意见》要求,将镇房地产公司代镇政府持有镇经联总社的股份归还镇政府。资产管理小组以此为突破点,逐步打破股权闭环,有效还原镇政府作为实际控制人的角色。

二是“撤”低效企业。为实施供给侧结构性改革,有力促进新旧动能转换,从2月起,黄江财政资产管理小组在限定时间内,逐步撤销镇内13家基本处于停业状态的企业,对没有正常运营的企业以及存在对外股权投资的企业,在理顺股权关系后,统筹进行清算注销;对仍有专项补贴或未完成关联公司撤销工作的公司,待事项完毕后撤销。

三是“并”企业资源。根据指导意见的相关要求,接下来,黄江财政将对镇属企业进行改制和股权调整,及时转变集体企业身份,推进集体企业的公司化改造。着力组建黄江实业投资集团有限公司,以合法节税、优化管理为公司原则,并通过专业的财税筹划,厘清法律管理。此外,以股权收购、资产重组或企业重组等方式,变资源富集的镇属企业为黄实公司子公司,由黄实公司控股。

四是“建”管理架构。黄江财政牵头成立镇资产监督管理委员会,监督管理镇属企业,并着力打造一批新型企业,坚持企业主导、政府引导、市场化运作的原则,针对不同的营业项目成立一批专业性强的子公司,成为镇属企业发展的助推器。形成层次分明的运营管理架构,同时,将企业党组织内嵌到公司治理结构中,增强董事会决策能力、优化监事及管理层功能,形成权责明确,制衡有效的决策监督机制和法人治理结构。

 

 

编辑:市财政局办公室

供稿:黄江分局涂耀尹


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345