智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 通知公告
分享到:
东莞市财政局2021年法治政府建设报告
来源: 本网 发表时间: 2022-01-27 字号: [ ]

2021年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,在省财政厅的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,全面落实《东莞市2021年全面依法治市工作要点》 《东莞市2021年依法行政工作要点》,依法履行财政职能,不断推进法治财政建设工作,财政法治建设取得了新成效。现将我局法治政府建设工作情况报告如下:

一、2021年推进法治政府建设主要举措和成效

(一)强化党对法治建设领导,切实履行主体责任

1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想。市财政局党组始终把习近平法治思想贯彻落实到依法理财全过程,通过局党组会议,传达学习习近平在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神及我市贯彻意见,深刻把握习近平法治思想的丰富内涵和重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深入学习“一规划两纲要”,全面落实好依法治市工作部署要求,加快推进法治财政建设,充分发挥法治建设规划纲要的引领作用。

2.切实履行法治政府建设第一责任人职责。市财政局党组始终把推进法治政府建设摆在全局工作的重要位置,局主要领导多次主持局务会议研究部署法治政府建设工作,听取法治建设专项汇报,讨论重大行政决策事项。研究审议年度财政普法工作要点、规范性文件送审稿以及重大行政执法决定等财政法治工作。制定《关于开展局领导班子成员联系基层财政工作的通知》,建立健全局领导分片联系各镇街(园区)财政分局的工作机制,定期开展全市财政系统法治建设联系工作。严格按照《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》的规定,履行党政主要负责人向市委依法治市办汇报推进法治建设第一责任人职责情况,同时其他领导班子成员在年度考核述职报告中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。

(二)落实依法治市工作部署,践行依法理财理念

1.深化财政体制改革。加快转变政府职能,深化简政放权,调整完善市镇财政体制。出台了《东莞市“十四五”财政体制改革总体方案及六个分领域改革实施方案》,明确市镇两级在基本公共服务方面事权与支出责任划分,在落实财政改革部署、强化财政收支管理、增强财政可持续性上实现市镇“一盘棋”。

2.强化预算绩效管理。实现绩效自评全覆盖,将部门评价试点范围扩大至31个,选取25个项目开展重点绩效评价,涉及财政资金26.63亿元,选取280个项目开展财政重点绩效监控,涉及资金156.2亿元,逐步推进预算项目和绩效目标同步申报、同步审核、同步批复、同步公开,构建起市镇两级的预算绩效管理体系。

3.推进数字政府建设。一是全面上线“数字财政”信息化系统。通过组建工作专班、强化业务培训、开展督导服务等措施,我市于202151日全面成功上线“数字财政”新系统,实现预算管理业务规范和技术标准一体化;二是完成全省非税系统一体化建设。坚持尽早筹划启动、坚持非税业务主导、坚持统一标准规范、坚持便民惠民导向等“四个坚持”为抓手,认真落实各项工作,我市于2021913日提前完成新非税系统的上线,推动实现“移动缴费”“一键缴费”、票据自助获取等一体化功能。

4.兜实公共服务保障。自2021年起,我局会同各业务主管部门结合省定“保基本民生”支出内容,共同梳理形成全市统一管理的民生项目清单,优先将教育、就业、社会保障、医疗卫生等人民群众最关心、最直接、最现实的民生政策纳入全市统一管理清单,进一步理顺基本公共服务事权和支出责任,强化公共财政优先保障基本公共服务机制。

(三)健全财政法治制度建设,提升依法行政水平

1.加强规范性文件动态管理。一是加强制发管理。自2021年起启用“东财规”文号,实现规范性文件统一编号管理。2021年以来我局共出台3份规范性文件,均严格执行公开征求意见、合法性审查、公平竞争审查、集体审议决定等程序;二是开展清理评估。开展与《行政处罚法》等法规不相符的规范性文件清理工作,累计梳理出2份与新修订《行政处罚法》不符合的部门规范性文件,并做好后续修订工作。

2.严格落实重大行政决策机制。2021年我局将《东莞市境外高端人才和紧缺人才认定(修订版)》确定为年度重大决策事项,及时公布重大行政决策事项目录,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序,强化决策法定程序的刚性约束。

3.加强政务信息公开。我局主动、及时 、准确向社会公开财政预决算信息、财政监督、绩效管理、政策解读等财政管理信息,2021年以来在各类平台共发布政务信息433条,受理依申请公开的政府信息57宗,已办结54宗。

(四)严格规范文明执法行为,提高财政执法水平

1.加强执法人员管理。按照市司法局的部署,做好行政执法人员培训、考试、执法证办理等管理工作,2021年以来,共办理初次申领、到期换领执法证业务14人次,严格落实执法人员持证上岗。

2.落实行政执法“三项制度”。严格执行行政执法公示,实现执法信息动态更新调整,2021年累计向社会公开行各类行政执法信息52条;印发了《东莞市财政局重大行政执法决定法制审核办法》《东莞市财政局行政执法全过程记录实施办法》及配套实施清单等文件,完善了行政执法制度建设,推动严格规范公正文明执法。2021年我局共完成行政检查56宗、行政许可14宗、行政处罚4宗,均严格遵守行政执法“三项制度”的程序要求,做到实体合法、程序正当。

3.完善随机抽查工作机制。20217月印发了《关于进一步做好“双随机、一公开”监管工作的通知》,实现我局单部门和跨部门抽查全过程信息化可追溯。2021年通过市“双随机一公开”抽查工作系统,抽取了35个检查对象开展“双随机、一公开”抽查,对存在问题的检查对象,督促其整改并将整改结果反馈我局;建立会计类差异化分类监管制度,对被监管对象开展差异化分类监管,切实提高问题发现率。

4.加强行政执法监督指引。一是开展全市财政系统行政执法案卷评查工作,对33个镇街(园区)财政分局的66份行政许可案卷进行评查,分析整理全市财政系统行政执法中难点弱点问题,并进行整改完善,确保行政执法行为合法、规范。二是参加全省财政行政执法案卷评查,我局提交7份案卷均达到优秀等次。

(五)扎实开展财政普法活动,着力提升法治意识

1.增强财政干部学法。每年制定《东莞市财政局领导干部学法计划》,推进学法用法常态化。通过党组中心组学习、专题讲座的方式开展《公务员法》《行政处罚法》《重大行政决策程序暂行条例》等法律法规学习,组织我财政干部职工参加年度学法考试和《民法典》考试,考试合格率达到100%

2.积极开展外部普法活动。一是突出重点内容,制定“谁执法谁普法”责任清单13项,开展以宪法为核心、以财政法律法规为重点的宣传教育活动,促进执法普法深度融合;二是突出重点时段,以“124国家宪法日”等主题日为平台,开展“法律进校园”活动,走进东莞理工学院,通过现场解读、以案释法、有奖问答等形式,全方位宣传财政工作和财政法规政策。

(六)深化“放管服”改革,持续优化营商环境

1.推进行政审批改革。大力推进政务服务标准化,实现政务服务依申请事项网上可办率从72.73%提升至100%;依申请政务服务事项“最多跑一次”比率达到100%;落实“证照分离”的改革要求,我局“设立除会计师事务所以外的代理记账机构审批”事项纳入首批市级深入推进改革事项,改革后将审批决定时限由10个工作日压减至5个工作日内。

2.清理取消无法定依据的收费项目。2021年,配合市发改局开展违法违规的涉企收费、检查、摊派事项清理工作。严格执行2021416日发布的《关于公布东莞市政府性基金目录清单的公告》及《东莞市财政局关于公布行政事业性收费目录清单的公告》,进一步提高收费透明度,优化营商环境,切实减轻社会的负担。

3.优化服务激发活力。出台《关于规范单一来源采购方式审批有关事项的通知》(东财〔2021144号)及《关于优化政府采购进口产品管理有关事项的通知》,优化和完善了单一来源采购方式和进口产品管理制度,提高采购效率。开展全市政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作,在采购人自查基础上,根据市直单位过往三年的采购项目实施情况,选取了市公安局等11个市直单位的18个涉及多个供应商中标的项目进行实地核查。经查,未发现我市存在以上违法设置供应商库的情况。继续推进“互联网+政府采购”,做好“广东政府采购智慧云平台”上线运转工作,提高政府采购数字化水平。

(七)依法化解社会矛盾纠纷,解决群众合法诉求

1.加强财政信访工作,严格按照《东莞市财政局信访工作制度》,依法及时妥善处理信访。2021年收到信访件7宗,其中信访人主动撤回1宗、不予受理1宗,受理5宗,除2宗正在处理外,其余3宗依法已办理完毕。

2.加强行政复议和政府采购投诉案件办理。开展行政复议、行政应诉案件统计分析,2021年办理行政复议3宗,1宗复议机关维持我局的判决,2宗正在办理中。规范办理政府采购投诉处理,2021年受理投诉18宗,其中14宗已办结,4宗正在调查处理中。

二、2021年推进法治政府建设存在的问题

我局在推进法治财政建设工作虽取得了一定成效,但仍存在一些差距和不足,如依法行政制度体系仍需进一步完善、普法宣传形式较为单一、缺乏创新、财政执法水平不断有进步空间等等。针对上述问题,我局将不断吸收借鉴上级财政部门和其他地市财政部门的优秀经验,结合我局短板不断健全依法行政制度体系,在普法宣传活动中添加创新元素,组织执法人员学习研究典型案例,积累执法经验,切实推动法治财政建设迈向新高度。

三、2022年法治政府建设工作计划

我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,认真落实党中央、国务院、省的决策部署,全力推动法治政府建设在新时代有新作为。

(一)加强党建引领示范作用。坚持党的全面领导,确保法治政府建设正确方向,依托党员建设活动,深入学习领会习近平法治思想,把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程和全方位。

(二)依法全面履行政府职能。深化行政审批制度改革,优化工作流程,推进事权规范化、制度化建设;继续坚定贯彻落实“十四五”财政体制改革实施方案,合理配置全市财力,优化支出分担比例;继续有序开展各项绩效管理业务,加强对镇街绩效管理工作的指导,推动完善全过程绩效管理机制,扩大管理覆盖面。

(三)加大法治宣传教育力度。通过借鉴学习,积极探索创新能够吸引群众的普法宣传形式,提升普法宣传实效,积极推进我局“八五”普法工作,切实履行普法责任。进一步完善年度学法计划,积极开展专题讲座,深入学习各类新实施新修订的法律法规。

(四)完善依法行政制度体系。健全重大行政决策机制,根据去年新颁布的《广东省重大行政决策程序规定》,进一步完善我局重大行政决策制度;贯彻落实行政执法公示制度,梳理行政执法信息公示平台、“互联网+”监管系统等各类平台的要求,制定我局行政执法公示制度,提高各应用平台综合运用效率和执法透明度;建立健全定期开展行政执法案卷评查工作的监督制度,加强个案分析,进一步增强监督合力和实效。




附件:

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345