智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 通知公告
分享到:
东莞市2017年度国有资产管理情况综合报告
来源: 本网 发表时间: 2022-01-16 字号: [ ]


一、2017年全市国有资产总体情况

近年来,在市委的坚强领导下,在市人大常委会的指导监督和大力支持下,各镇街、各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持依法行政切实履行对国有资产监督管理职责,积极探索加强国有资产监管的有效形式,不断完善监管的体制和机制,国有资产监管工作取得了显著成效。

截至2017年底,全市企业(不含金融企业)国有资产、金融类企业国有资产和行政事业性国有资产三大类国有资产总额合计共5739.18亿元(国有自然资源只统计实物量,暂不统计价值量)。其中:企业(不含金融企业)国有资产总额1447.21亿元,占比25.22%;金融类企业国有资产总额2945.84亿元,占比51.33%;行政事业性国有资产总额1346.13亿元,占比23.46%。

负债总额合计共3381.97亿元,其中:企业(不含金融企业)负债总额622.57亿元,占比18.41%;金融类企业负债总额2659.46亿元,占比78.64%;行政事业性负债总额99.94亿元,占比2.96%。

净资产(所有者权益)总额合计共2357.21亿元,其中:企业(不含金融企业)所有者权益总额824.64亿元,占比34.98%;金融类企业所有者权益总额286.38亿元,占比12.15%;行政事业性净资产总额1246.19亿元,占比52.87%。

二、企业(不含金融企业)国有资产管理情况

(一)全市企业国有资产总体情况

1.资产负债情况。截至2017年底,全市企业国有资产总额1447.21亿元,负债总额622.57亿元,所有者权益总额824.64亿元,归属母公司净资产736.02亿元,资产负债率43.02%。其中,市国资委监管企业资产总额1309.32亿元,负债总额538.07亿元,所有者权益总额771.25亿元,归属母公司所有者权益686.73亿元,资产负债率41.10%。市直部门监管企业资产总额137.89亿元,负债总额84.50亿元,所有者权益总额53.39亿元,归属母公司所有者权益49.29亿元,资产负债率61.28%。

2.年度效益情况。2017年,全市国有企业实现营业收入189.44亿元,实现净利润30.19亿元,应缴税费总额29.84亿元,实缴税费总额33.03亿元。其中,市国资委监管企业实现营业收入181.91亿元,实现净利润29.27亿元,应缴纳税费29.11亿元,实际缴纳税费32.29亿元。市直部门监管企业实现营业收入7.53亿元,实现净利润0.92亿元,应缴税费0.73亿元,实缴税费0.74亿元。

3.国有资本投向、布局情况。截至2017年,市国资委监管的国有企业的实收资本合计386.68亿元,其中,国有资本378.36亿元。按国民经济行业分类,我市市属国有企业所属行业主要是投资与资产管理,共12户,国有资本合计189.76亿元;其余国有资本多集中在交通运输、污水处理、供水等准公共性行业,这部分准公共性行业的国有资本合计179.43亿元。

4.国有资本经营预算情况。纳入国有资本经营预算编制范围的市属企业共46户。收入方面,2017年市本级国有资本经营预算年初计划收入53619.55万元,截至目前全年实际收入56773.07万元,完成全年预算收入106%。其中:上年结余转入344万元,利润收入16997.64万元,股利股息收入38416.05万元,其他国有资本经营预算收入1015.38万元。支出方面,2017年市本级国有资本经营预算支出53619.55万元,实际执行预算支出53619.55万元,完成全年预算支出100%。其中:国有经济结构调整支出53356.92万元,其他国有资本经营预算支出262.63万元。

5.境外投资形成的资产情况。截至2017年底,我市市属国有企业的境外投资企业共6家,注册资本金合计18.80亿元,其中5家为国有全资企业,1家为参股企业。截止2017年末,资产总额为42.16亿元,所有者权益为28.20亿元。2017年实现营业总收入569.11万元,利润总额7989.38万元。

(二)国有企业改革情况

1.体制机制改革稳步推进。一是优化国有经济布局,为进一步发挥市属国有资本的战略引领作用和服务城市功能,推进在全市交通一体化运营、城市更新开发建设、金融产业、科技创新、水环境治理、能用投资等领域重组整合一批具有核心竞争力的龙头骨干集团。二是有序推进公司制改革,2017年以来,市国资委加快推进市属非公司制企业法人实施公司制改造,到目前为止,市国资委监管的国有企业的公司制改制工作已基本完成。三是稳步推进混合所有制改革,结合市属国有企业改革和去产能出清重组“僵尸企业”工作部署,引导、推进有关市属企业发展混合所有制经济,促进企业转型升级。四是建立市属国有企业领导人员分类分层管理制度,出台有关规定,明确市属企业领导人员的选人用人方式、人才交流方式并制定考核评估办法,推行职业经理人制度,畅通企业现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,完善市属企业领导人员管理体制。五是以管资本为主,推进国有资产监管机构职能转变,改革国有资本授权经营体制,推进经营性国有资产集中统一监管。

2.法人治理结构不断完善。充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用以及党组织的领导核心和政治核心作用,实现规范的公司治理。逐步推行外部董事制度,探索选聘一批经验丰富、具有较高政策和专业水平的现职企业经营管理人员转任专职外部董事。完善监事会管理体制,试行由国有资产监管机构向市属国有企业派出监事会的管理模式及运行机制。

3.供给侧结构性改革取得较好成效。根据省国资委、市政府有关工作部署,市国资委积极推进去产能出清重组市属国有“僵尸企业”工作,目前市属国有关停企业已实现出清,市属国有特困企业处置工作已取得阶段性成果。

(三)加强企业国有资产监管情况

1.加强党的建设。把加强党的领导和完善公司治理统一起来。一是加强学习调研,开展市属国有企业党委书记党建专题培训班,举办市属国有企业领导人员党性教育、宗旨教育和警示教育专题系列讲座、主体培训班。开展调研,发展一批优秀的二级市属国有企业主要负责人,加大培养力度。二是加强市属企业基层党建,扎实开展“两学一做”学习教育,认真落实“三会一课”,将党建工作要求纳入公司章程,推动党建工作与生产经营深度融合。三是强化党建责任落实,国有企业党委认真履行主体责任,党委书记要履行第一责任人的责任,专职副书记要履行直接责任,纪委书记要履行监督执纪问责的职责,企业其他党员领导人员要落实“一岗双责”。建立国有企业党委向上级党组织报告年度党建工作制度。全面推行国有企业党组织书记抓党建述职评议。

2.加强国有资产监督。一是完善企业内部监督机制。建立健全涵盖纪检监察、监事会、审计、法律、财务等部门的企业内部监督体系。强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,加强内部流程控制,防止权力滥用。进一步发挥企业法律顾问、公司律师等在企业经营管理中的法律审核把关作用。健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,加强企业职工民主监督。二是建立健全高效协同的外部监督机制。加快市属国有企业行为规范制度建设。健全国有资本经营预决算制度,完善国有资本审计监督体制机制,对市属国有企业、市属国有资本和市属国有企业主要领导人员履行经济责任情况实施审计。建立投资项目后评价制度,按照有关规定科学制定考核评价指标,对未达标的项目投资实行经济责任回溯追究。完善国有资产和国有企业信息公开制度,及时回应社会关切,建设阳光国企。大力推动国有资产监督信息业务一体化管理系统建设,建立国资委与市属国有企业统一的业务数据中心,形成国资监管信息共享平台,提高国资监管效率和水平。三是严格责任追究。建立健全违法违规经营投资责任追究制度体系,完善责任倒查和追究机制,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任体系。加大对违法违规经营投资责任的追究力度,综合运用组织处理、经济处罚、禁入限制、党纪政纪处分和追究刑事责任等手段,依法依规查办违法违规经营投资导致国有资产重大损失的案件。建立健全企业国有资产的监督问责机制,对企业重大违法违纪问题敷衍不追、隐匿不报、查处不力的,严格追究有关人员失职渎职责任,视不同情形给予纪律处分或行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。对市属国有企业违法违纪违规问题突出、造成重大国有资产损失的,严肃追究企业党组织的主体责任和企业纪检机构的监督责任。

3.加强企业收益监管。一是逐步扩大范围,2014年市政府印发了《东莞市市属国有资本经营预算试行办法》,将市国资委所监管企业全部纳入国资预算编制范围。至2017年国有资本经营预算,将市委宣传部监管的企业也纳入到国资预算编制范围内。下阶段,在摸清情况的基础上,逐步将一些条件成熟的行政事业单位出资企业,纳入国有资本经营预算管理的范围,进一步扩大编制基础。二是逐步提高上缴比例,根据上级的要求,2017年,我市提高了国有独资企业利润的上缴比例,从15%提高到20%,并将于2020年提高到上级要求的30%。同时提高国有资本经营预算调入一般公共预算的资金比例,从而让更多的国有资本收益统筹用于社会保障和改善民生。

4.加强风险控制管理。对市属国有企业投资管理方面建立了较为全面的监督管理制度,对项目投向、办理流程、审核审批权限、绩效考核等方面都有明确的要求和规定。市属国有企业的重大投资主要集中在东实集团、交投集团、东莞港务集团等准公共性企业,其中东实集团2017年合计投资69.04亿元,主要为轨道交通建设、城市更新等项目;交投集团2017年合计投资29.93亿元,主要为固定资产以及高速公路投资;东莞港务集团近3年合计投资34亿元,主要用于东莞港的码头、仓库等建设。至2017年末,国有企业投资项目未发现巨大的投资风险,投资风险基本可控。

三、金融类企业国有资产管理情况

(一)金融类企业国有资产总体情况

1.国有资产总量。截至2017年末,市国资委监管的国有金融类企业共8户(按企业级次划分,一级企业3户、二级及以下企业5户),资产总额2945.84亿元,负债总额2659.46亿元,资产负债率为90.28%,所有者权益286.38亿元,实收资本51.80亿元,国有资本30亿元。

2.国有资本投向和布局。金融企业是指执行业务需要取得金融监管部门授予的金融业务许可证的企业,除去保险行业外,市属金融企业的行业覆盖面积广,分布在商业银行、证券公司、信托投资公司和期货公司等。

(二)金融类国有企业改革情况

2017年,我市国有金融企业的改革主要体现在进一步推进金融企业股权整合,打造地方金控平台。金控集团顺利完成了东莞信托、东莞银行的部分股权归集,业务覆盖银行、信托、期货、证券、资产管理、股权投资基金,这将进一步发挥国有资本投资运营作用,将融资、投资等业务有效融合,增强我市金融领域的规模效应和协同效应,为我市经济发展提供有力的金融支持。

(三)加强金融类企业国有资产监管情况

1.以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变。国有资产监管机构依法履行出资人职责,专司国有资产监管,不行使政府公共管理职能,不干预企业自主经营权。以建立出资人管理事项清单制度为切入点,调整优化监管职能。重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全;将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关单位。

2.不断加强和完善风险控制措施。市属金融企业按照有效、及时、审慎、全面原则,设置一系列风险控制、制度管理、监督评价的方法、措施和程序,建立多层次的风险管理制度体系。东莞银行创新性建设风险监测系统,改造新资金系统和资产管理系统中风控模块,建设业务连续性管理的有效性,提高全口径业务核心分控管控水平。同时大力推进大额不良信贷资产处置工作,大大降低不良风险对区域性金融稳定的影响。东莞证券把风险分为市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险等,针对不用的风险,建立多元化的风控体系;针对操作风险,公司制定了《东莞证券股份有限公司操作风险管理办法》,建立了操作风险事件报告和后续整改机制。东莞信托运用决策系统、执行系统、监督反馈系统互相制衡来控制风险,构筑内部控制的三道防线。这些金融企业通过实行精细化管理,对企业各项政策、规章制度、操作规程、重大决策和新业务等具体方面进行合规审查,在增强公司管理效率的同时,也进一步提升了防范控制金融风险的能力。

(四)我市国有金融资本服务于政府战略目标情况

我市市属金融企业通过助推制造业加快发展、支持地方加快基础设施建设、助力企业提升规模和效益及支持“去产能、去杠杆、降成本”,积极服务各项重点工作。一是大力支持供给侧结构性改革,助力实体经济发展。东莞银行把有限的信贷资源重点投向实体经济领域,发展普惠金融、科技金融、绿色金融,主动对接地方实施“中国制造2025”战略过程中的金融需求,支持以先进制造业为核心的实体经济加快发展,累计向制造业投放资金约154.76亿元;东莞证券积极推进股权基金发展,主导设立“东莞市倍增优选股权投资合伙企业(有限合伙)”等基金,募集金额近2亿元;东莞信托联合多家市属国有企业,发起设立倍增企业优选股权投资基金,规模为1.3亿元,择优投资“倍增计划”名单企业以及东莞松山湖“1+6”区域内的优质企业。二是积极助推我市基础设施建设项目,通过设立基础设施基金、PPP等多种模式,推动水生态三期建设工程项目投资方案的落地,支持滨海湾新区基础设施建设。

四、行政事业性国有资产管理情况

(一)全市行政事业性国有资产总体情况

1.资产负债情况。按照财政部统一布置的2017年度行政事业性国有资产统计口径,截至2017年底,全市行政事业性国有资产总额1346.13亿元,负债总额 99.94 亿元,净资产总额 1246.19 亿元。其中:市级行政事业单位资产总额696.98亿元,占比51.78%;负债总额38.78亿元,占比38.80%;净资产总额658.20亿元,占比52.82%。镇街(园区)行政事业单位资产总额649.15亿元,占比48.22%;负债总额61.16亿元,占比61.20%;净资产总额587.99亿元,占比47.18%。按单位性质分类,行政单位资产总额432.42亿元,负债总额18.34亿元,净资产总额414.08亿元;事业单位资产总额913.71亿元,负债总额81.60亿元,净资产总额832.11亿元。

2.资产构成情况。截至2017年底,全市行政事业单位实有资产总额1346.13亿元,其中:流动资产159.75亿元,占比11.86%;固定资产475.15亿元,占比35.30%;无形资产67.29亿元,占比5%;在建工程630.21亿元,占比46.82%;其他类资产13.73亿元,占比1.02%。

3.固定资产配置情况。截至2017年底,全市行政事业单位固定资产总额475.15亿元,其中:市级190.54亿元,镇街(园区)284.61亿元。按照财政部统一的六大类固定资产统计口径:土地、房屋及构筑物296.52亿元,占比62.41%;通用设备107.60亿元,占比22.65%;专用设备46.99亿元,占比9.89%;文物和陈列品3.05亿元,占比0.64%;图书档案3.85亿元,占比0.81%;家具、用具、装具及动植物17.14亿元,占比3.61%。

全市行政事业单位土地面积实有数11241.47万平方米,其中:市级9478.46万平方米,镇街(园区)1763.01万平方米。有土地使用权属证明的土地面积5011.53万平方米,占土地总面积的44.58%。使用方式上,单位自用占比78.31%,出租出借占比6.45%,待安排使用占比0.45%,其他占比14.79%。办公用房(含办公室、服务用房、设备用房和附属用房等)面积实有数276.68万平方米,其中:市级85.08万平方米,镇街(园区)191.60万平方米。办公室面积92.93万平方米,使用方式上,单位自用占比63.90%,出租出借(含出租出借给所属行政事业单位)占比15.78%,待安排使用占比2.62%,其他占比17.70%。大型设备实有数2935台,其中:市级1716台,镇街(园区)1,219台。使用方式上单位自用占比98.94%,待安排使用占比0.08 %,其他占比0.98%。车辆等各类交通运输工具实有数9034台,其中:市级2556台,镇街(园区)6,478台。使用方式上单位自用占比97.87%,出租出借占比0.33%,待安排使用占比0.09%,其他占比1.71%。

4.资产出租出借及处置情况。截至2017年底,全市行政事业单位出租出借资产账面原值合计共16.41亿元,其中市级7.75亿元,镇街(园区)8.66亿元,占资产总额的1.22 %。行政事业单位资产出租出借资产主要是土地、房屋及构筑物,账面原值12.60亿元,占资产出租出借总额的76.78%。对外投资资产账面原值合共12.16亿元,其中市级8.40亿元,镇街(园区)3.76亿元,占资产总额的0.9%。资产处置账面原值8.58亿元,其中市级4.32亿元,镇街(园区)4.26亿元,占资产总额的0.64%。所处置的资产主要为固定资产7.99亿元,占资产处置账面原值的93.12%。

5.国有资产收益情况。截至2017年底,全市行政事业单位国有资产收益合计共2.07亿元,其中:出租出借收入1.27亿元,占比61.35%;对外投资收益0.41亿元,占比19.81%;资产处置收入0.39亿元,占比18.84%。

(二)完善行政事业性国有资产管理体制

根据财政部第35、36号令规定,行政事业性国有资产实行国家统一所有,政府分级监管,各单位占有、使用和支配的管理体制。我市通过不断加强行政事业性国有资产管理体制建设,形成了政府领导下,“财政部门-主管部门-行政事业单位”三个层次监管体系。在制度建设方面,根据国家、省有关规定和要求,结合我市实际,陆续制定出台了一系列的办法和制度,涵括了资产配置、使用、处置等各管理环节,基本实现了行政事业性国有资产从“入口”到“出口”全生命周期的规范管理。按照深化财税体制改革的总体部署,进一步健全行政事业单位资产管理制度和内控机制,2017年,我市印发了《东莞市市属事业单位出资企业国有资产管理办法》,根据上级财政部门关于加强规范事业单位出资企业国有资产管理有关要求,建立事业单位出资企业的监管体系,细化监管职责,对部分企业关于产权登记、国有资产重大权益事项的审批权限和有关工作要求等予以明确。该办法的出台对进一步规范事业单位对外投资行为,加强企业国有产权监管,防止国有资产流失等方面都起到了积极的作用。在部门层面,目前我市卫计、科技、教育、国土等部门根据行业和工作实际,在制定本部门国有资产管理的相关制度和办法方面取得了一定的成效和进展,进一步强化了主管部门的国有资产监督管理职能。

(三)加强行政事业性国有资产监管情况

1.做好资产清查统计,夯实管理基础。根据财政部有关工作要求,为进一步摸清政府“家底”,2017年,我市开展了全市政府经管资产统计报告试点工作。经管资产是政府资产的重要组成部分,是指由政府部门经手管理的具有公共服务性质的资产。有别于保障部门自身履行职能正常运转所配备的资产,由于政府经管资产一直未纳入行政事业单位国有资产管理范围,因此存在着家底不清、管理范围不明确、计量不科学等问题,为此,市、镇两级财政部门组织有关主管部门和单位,对政府储备物资、公共基础设施、自然资源、保障性住房、政府投资基金等经管资产进行了一次较为全面的清理统计。通过这次政府资产报告试点工作的深入开展,促使有关单位提高了资产管理的认识,建立和完善了经管资产数量和价值管理台账,为日后逐步将政府经管资产纳入行政事业单位资产管理工作范围,全面摸清政府家底,做好全市国有资产管理情况报告工作打下了良好的基础。

2.优化资产配置安排,保障部门职能履行。深入贯彻和推进行政事业性资产管理与预算管理、财务管理相结合,制定和完善行政事业单位办公用房和通用办公设施配置标准,加强国有资产配置的审核监督,在部门预算编审过程中严把资产“入口关”,对涉及资产增量的预算专项,根据单位人员编制数量和级别、内设机构数量、履行职能需要等情况,结合单位资产存量,依据有关资产配置和政策文件的规定,并通过引入专业部门和第三方机构评估等措施,实行资产配置价格和数量的双重控制。通过预算安排,把“管资产”和“管资金”充分结合起来,不断改善行政事业单位间资产配置不均衡等问题。加大对公共安全、教育、城市管理等领域固定资产,以及水务技术审查、全国土地调查等专项工作的设备设施投入,为我市提高各项公共服务水平提供了有力的物质保障。

3.加大资产统筹调剂,提高国有资产使用效益。2017年以来,市政府加大行政事业资产统筹和调剂力度,高效利用和盘活市属国有资产。一是根据市委市政府关于制定落实全市人才住房政策有关工作要求,结合部分政府物业和公房物业由于年代久远、位置和配套设施欠佳、没有产权证等原因长期以来难以有效利用和处置的实际情况,对属于行政事业性资产的2栋综合楼以及84套公房,建筑面积合计约1.85万平方米的闲置物业进行盘活利用,经由东实集团装修改造后用于人才安居住房,充分发挥相关政府物业的社会和经济效益。二是大力盘活政府办公用房存量资源,对政法、纪检、人防、统计、邮政等部门因机构改革、业务发展、原租用办公场地到期等原因提出的办公场地需求,通过调剂余缺,充分挖潜,在现有办公用房资源中进行统筹调剂,有效缓解了部门履行职能需要和办公场地不足的矛盾。三是统筹市镇两级政府资产,将市房管、民政、司法、教育等市属部门和单位的部分土地、物业等资产,以有偿转让的方式由属地镇街(园区)进行开发利用,有效推动了相关镇街(园区)的经济和社会事业发展。

4.规范资产收支监管,确保资产收益足额上缴。按照财政资金管理有关规定,行政事业单位资产出租出借收入、资产处置收入属于政府非税收入,须严格实行“收支两条线”管理。市财政部门认真按照规定,加强资产收益监管,对行政事业单位有利用国有资产对外出租出借取得收入、以及资产处置取得收入等事项,落实专人负责,采取建立管理台账,定期跟进执行情况等措施,督促单位将有关收入统一通过非税收入管理系统全额上缴财政,确保资产处置和出租出借收益应收尽收,应缴尽缴。改革收支管理模式,对资产出租出借事项涉及的税费、水电费、管理费等费用支出,严格按照“厉行节约、一事一议”的原则,经财政部门审核,通过部门预算进行安排,杜绝部门“收支挂钩”,确保符合“收支两条线”的要求,进一步规范部门预算管理。

5.强化资产监督检查,促进单位日常管理。近年来,相关职能部门不断加大对行政事业单位资产管理工作的监督检查力度,通过审计、专项检查等形式,对行政事业单位日常资产管理工作,如财务管理、使用和出租管理、处置管理等方面进行全面的监督检查,对审计检查中发现的问题,建立问题清单,督促单位落实整改并定期报送整改情况。通过监督检查,各单位进一步提高和加强了责任意识、法规意识,有效促进各单位严格落实主体责任,认真执行国有资产管理规章制度和相关法律法规,强化资产管理与财务管理、预算管理的结合,减少不按规定,擅自使用、处置国有资产问题的发生,较好地实现“以检查促管理”的目的。

6.做好配套工作,保障各项改革工作有序进行。一是积极配合推进我市简政强镇工作。为贯彻落实国家、省推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革精神,2017年我市将简政强镇事权改革工作全面推开至所有镇(街道、园区)。对本次简政强镇涉及下放至17个非中心镇(街道)的相关市直部门派出机构和下属单位,市、镇两级财政部门认真组织开展有关资产清查和资产移交相关工作,指导涉改单位做好改革中资产管理工作,防止国有资产流失。二是按照省有关要求,完成省质监系统行政职能机构调整资产下划、省以下法院检察院资产清查上划等涉及资产清查和划转等工作。按照党的十九大对监察体制改革职能调整要求,积极协调做好检察系统与各级监察机构资产划转事项,确保各项改革工作稳步推进。

五、国有自然资源资产管理情况

(一)全市国有自然资源资产总体情况

根据由市国土、林业、水务、海洋渔业等部门提供的2017年自然资源相关统计数据,经分类汇总,具体情况如下:

1.土地资源。国家所有土地面积合计为70321.98公顷,按照土地现用现状地类划分(非建设用地地类中含已批未用的土地),耕地面积为191.70公顷,园地面积为1508.50公顷,林地面积为12702.43公顷,草地面积为1441.83公顷,城镇村及工矿用地面积为28830.38公顷,交通运输用地面积为7034.53公顷,水域及水利设施用地面积为17566.58公顷,其他土地面积为1046.03公顷。

2.水资源及海洋资源。地表水年末数量为20.98亿立方米,地下水年末数量0.24亿立方米,未划拨或出让的无居民海岛年末数量1个,海域面积数量8257公顷(其中:已确权923.01公顷,未确权7333.99公顷)。

3.森林资源。天然林为325.40公顷(均为防护林),人工林为6761.27公顷(其中:防护林3976.66公顷,用材林1402.75公顷,经济林478.73公顷,特殊用途林903.13公顷)。

4.量的矿产16种。目前勘查程度满足工业开采的矿种有盐矿、芒硝、建筑用花岗岩、矿泉水等。盐矿累计查明资源储量5907万吨,芒硝321.1万吨;建筑用花岗岩2722千吨;矿泉水允许开采量为1458立方米/日。

(二)加强自然资源资产监管情况

1.推进自然资源统一确权登记工作开展。根据国土资源部、中央编办、财政部、环境保护部等国家部委共同印发《自然资源统一确权登记办法(试行)》(国土资发〔2016〕192号),明确国家建立自然资源统一确权登记制度,自然资源确权登记以不动产登记为基础。我市自2016年7月1日起,在全市范围正式实施不动产统一登记,土地、海域以及房屋、林木等不动产登记统一由我市不动产登记机构办理。市国土部门认真落实上级关于不动产统一登记工作有关文件精神,从强化组织领导、加快机构整合、规范业务办理、完善平台建设、加快数据整合、强化档案管理、健全工作机制、逐步化解历史遗留问题等八个方面入手,统一思想认识,理清工作思路,补齐工作短板,深入推进我市不动产统一登记改革。截至目前,全市共颁发新版不动产权证书约65.2万本、不动产权证明约35.8万本,有力维护了全市的经济秩序和社会秩序。

2.加强耕地保护和利用。一是大力推进高标农田建设工作。省下达我市2016年度高标准农田建设任务共2.53万亩,承担建设任务的30个镇街,已全部完成施工建设,且顺利通过省的检查考核,我市2016年度高标因建设成效突出,获得了省政府的通报表扬。同时,正积极推进2017年度高标准农田建设工程,目前各镇街(园区)已完成立项工作。二是加快兑现耕地提质改造历史承诺。统筹协助17个镇街分别向湛江市、汕尾市购买合共10209亩4等优质耕地储备资源,用于兑现历史提质改造承诺及保障未来用地报批。其中,8439亩水浇地储备指标,1770亩旱地储备指标。经统筹购买耕地储备指标后,我市顺利完成2017-2019年度耕地“占优补优”历史承诺的兑现工作,成为全省首个完成提质改造承诺任务的地级市。三是探索完善基本农田生态补偿机制。响应2016年底省政府办公厅下发的《广东省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》工作精神,进一步健全我市基本农田经济补偿制度。今年,我市对现行基本农田经济补偿制度实行情况作出研究摸查,拟新修订现行《东莞市基本农田保护经济补偿实施细则》,进一步优化补贴数据的测算工作,强化鼓励机制,扎实推动生态保护工作。四是强化耕地保护及占补平衡工作。研究制定《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,保障全市粮食安全,进一步强化耕地保护及耕地占补平衡工作。实现到2020年,全市耕地保有量不少于36.87万亩,永久基本农田保护面积不少于30.57亩,在“十三五”期间确保建成12.03万亩、力争建成15.89万亩高标准农田,稳步提高粮食综合生产能力等目标。

六、国有资产管理存在问题及下一步工作思路

(一)存在问题

1.管理体制上。国有企业方面,各类企业出资监管主体较为复杂,既有市国资委直接出资,也有部分行政机关未脱钩企业和事业单位出资企业,一定程度上存在多头管理、职责不清、政企不分、政资不分等问题。国有自然资源方面,我市仍未完成自然资源管理部门的机构改革工作,职责整合工作也未完成,自然资源资产管理缺乏监管合力。

2.管理环节上。部分市属国有企业仍存在功能定位不够明晰、主业主项不够突出、规模实力参差不齐、业务资源不够集中、经营管理水平不高、现代企业制度不够完善等问题,风险防范水平有待进一步提高。国有金融类企业党建工作距离高标准高要求还有差距,经营业绩考核评价办法有待改进。行政事业性国有资产现行管理制度出台时间较早,对比当前的管理要求呈现一定的滞后性,主管部门的监管职责有待提高,部分单位资产闲置和违规出租出借等问题仍有发生。自然资源资产只有实物量统计,价值核算仍处探索阶段,难以掌握资产底数,自然资源统一确权登记面临数据分散、登记单元划分不统一、自然资源分类不明确等问题。

3.统计基础上。国有资产报告是一项全新的工作,综合报告和各类专项报告相关制度、编制办法还在不断摸索完善。已有的各类国有资产统计报表不能完全满足编制报告的需求,由于统计口径不一致、计量方法不统一、底数不清等原因,集中统计汇总分析机制和方法尚待进一步完善。

(二)下一步工作思路

1.推进构建规范科学的国有资产监管体制。以推进国有资产集中统一监管为目标和要求,下阶段,按照依法依规、分类推进、规范程序、市场运作的原则,以管资本为主,探索和推进将党政机关、事业单位所属企业的国有资本纳入统一监管。以机构改革为契机,整合相关部门和职能,理顺自然资源国有资产管理体制。

2.进一步加强国有资产管理。调整优化国有资本,大力推动龙头骨干企业集团重组整合,促进市属国有资源配置更加科学优化,资产进一步向关键领域、优势企业集聚,规模效应和协同效应进一步发挥,企业进一步做强做优做大做实,价值创造能力、项目承载能力以及抗风险能力进一步增强。加强国有金融资本管理,做大做强国有金融类企业,优化金融企业经营业绩考核办法和负责任激励措施,促进持续健康经营。推进行政事业资产管理制度建设,根据财政部有关工作部署,适时完善和修订行政事业性国有资产管理相关制度和办法,进一步与预算管理、财务管理相结合,强化资产占有使用单位管好用好国有资产的主体责任。加快探索建立国有自然资源资产管理报告制度,大力推进自然资源确权登记和第三次全国土地调查工作。

3.进一步提高国有资产报告工作质量。结合政府综合财务报告编制和实行新政府会计准则的要求,进一步完善和充实行政事业性国有资产各项数据,使之更加准确和完整反映资产规模和价值状况。研究建立各类自然资源数据资料收集和统计机制,全力做好自然资源国有资产调查、数据收集和统计分析工作。加强政府各主管部门之间、市与省、镇街(园区)之间的统筹协调,加强协调配合和工作联动,切实摸清各类国有资产家底,进一步做好国有资产管理情况报告工作。

4.进一步加强党的领导。按照新时代党建工作总体要求,推动市属金融企业党建工作与业务发展深度融合,坚持“四个同步、四个对接”,规范企业管理制度,完善企业管理结构,明确党组织在单位决策、执行、监督各个环节上的权责和发挥作用的方式,推动党组织发挥领导核心作用的组织化、制度化和具体化,使党组织的作用能够真正贯穿融入到企业管理的全过程和各方面。进一步夯实党建基础工作,切实落实全面从严治党主体责任和监督责任,以党建工作促进各类国有资产有效监管。

下来,我市将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,诚恳接受市人大常委会的指导和监督,按照中央、省、市委的安排部署,进一步加强对全市国有资产的监管,切实做强做大国有资产,提高国有资产质量和效益,使国有资产更好服务发展、造福人民,为我市争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵提供坚实保障。



附件:

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345