无障碍
当前位置: 首页 > 党建阵地 > 制度建设
分享到:
关于落实党组织会议“第一议题”
学习制度的通知
来源:本网 发表时间: 2020-08-10 字号: [ ]

各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用好党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,经机关党委研究,报局党组同意,现就落实党组织会议“第一议题”学习制度的有关事项通知如下:

一、总体要求

突出政治建设这个党的根本性建设,局机关党委会、支部委员会、支部党员大会、党小组会及其它党内重要会议等要以局党组会、中心组学习会为榜样,坚决落实“第一议题”学习制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神等内容,作为全体党员干部教育培训的重中之重,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻不断深化、不断取得实效。

二、学习内容

“第一议题”学习内容主要为:习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,包括《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,党的十九大报告,习近平总书记系列重要讲话,习近平总书记关于党的建设重要论述,习近平总书记关于广东重要指示批示,习近平总书记最新发表的重要讲话,以及新颁布的党内各类党纪法规、条例、重要党建文件和重大决策等内容。

三、学习形式

“第一议题”以学习传达上级精神为主要形式,也可通过选读精读原文、开展交流研讨、邀请专家解读、观看专题片、进行案例分析等多种形式开展。局各级党组织要结合实际创新学习形式,营造良好学习氛围,确保听得懂、学得进、用得上。每次学习应提前将学习主题、内容和形式告知参会人员,提前做好准备,确保学习质量和效果。开展“第一议题”学习时既可谈心得体会,又可讨论落实思路,学思践悟、互相启发,不断融会贯通、真信笃行。同时,要在会议记录中及时规范记录“第一议题”学习主题、形式、参加人员和过程概况等内容。

四、学习要求

(一)书记带头领学。要夯实局各级党组织书记第一责任人职责,充分发挥“头雁”作用,由党组织书记带头领学,积极营造大抓学习、全员学习的浓厚氛围。党组织书记要以身作则、率先垂范,学先一步、学深一层,深入领悟内涵、精准把握外延。要做好习近平新时代中国特色社会主义思想的领学传达、贯彻落实,坚持读原著、学原文、悟原理,确保党员干部全面领会其中的基本观点,深刻把握其中的精神实质。

(二)加强组织领导。局各级党组织要把“第一议题”制度作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要抓手,高度重视,认真落实,严格贯彻执行。要精心组织,迅速落实,坚持第一时间学习,及时跟进学习,迅速消化吸收,切实做到常学常新。要坚决防止搞形式、走过场,把“第一议题”制度落实情况纳入机关党建工作考核,并作为党支部书记抓基层党建述职评议的重要内容。

(三)紧密结合实际。局各级党组织要紧密结合实际,在做好规定动作和落实统一要求的基础上,积极探索贴合实际的学习方式方法。要聚焦机关党建工作重点,围绕财政改革发展,切实在学习中发现问题、提出问题,研究问题、解决问题,做到边学边改,长期坚持,带动党员干部在工作生活中充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动检验学习贯彻成效。

 

 

中共东莞市财政局机关委员会

2020515


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345