无障碍
当前位置: 首页 > 党建阵地 > 制度建设
分享到:
关于试行党支部“三会一课”
观察员制度的通知
来源:本网 发表时间: 2020-08-10 字号: [ ]

各党支部:

根据市直机关工委《2020年市直机关党的建设工作要点》关于探索建立“三会一课”观察员制度的要求,为进一步推进机关各党支部理论学习及组织生活经常化、制度化和规范化,提升机关各党支部“三会一课”的质量和水平,推动我局机关党建工作水平整体提高,经研究,决定在局机关各党支部试行“三会一课”观察员制度。现将有关事项通知如下:

一、重点内容

坚持以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》为指导,按照新时代党的建设总要求,重点了解和掌握机关各党支部“三会一课”制度的计划安排、组织实施和实际效果,检查督促党员领导干部双重组织生活制度、“第一议题”学习制度等落实情况,听取和收集对规范完善党支部组织生活制度的意见建议,及时总结推广党支部落实“三会一课”的新做法、新经验、新成效,进一步促进支部规范化建设,提高“三会一课”的质量和水平。

二、主要对象

市财政局机关第一、二、三、四、五、六党支部,以及国库支付中心党支部。

三、具体措施

(一)成立观察小组。“三会一课”观察员原则上由机关党委办人员担任,为加强局机关各党支部之间的交流学习,每次观摩活动将邀请被观摩支部以外的一个支部安排1名支委共同参与,组成2人以上的观察小组。被邀请参与观摩活动的党支部,由机关党委办根据实际情况统筹确定。

(二)确立观察方法。“三会一课”观摩活动采取轮流循环方式开展,每年一轮、次年循环,由机关党委办安排观察小组对各党支部“三会一课”实施情况进行观摩。各党支部“三会一课”观摩活动时间可由机关党委办统筹安排,也可由各党支部提前1个月与机关党委办约定观摩时间。被观摩的党支部需提前1周提交“三会一课”组织方案,包括活动议程、活动内容、主持人及具体时间地点等资料。观察小组主要以旁听列席形式参与党支部“三会一课”,原则上会前不干预活动组织、现场不发表意见建议,由机关党委办人员如实记录“三会一课”的开展情况,包括活动主题、参加人员、组织方式、讨论与交流等情况。

(三)做好观察反馈。“三会一课”观摩活动结束后,观察小组围绕“组织领导、活动质量、活动效果”等方面对该次“三会一课”开展情况进行评价,既要肯定成绩,也要指出不足,并就规范完善“三会一课”活动提出改进意见,填写《市财政局机关党支部“三会一课”观察评价表》,及时反馈给被观摩的党支部,同时复印一份由机关党委办留存。被邀请加入观察小组的党支部委员,要将参与观摩活动的情况在本支部委员会上进行汇报,学习借鉴好做法好经验,发现指出存在问题和不足,举一反三、由此及彼,结合本支部“三会一课”的落实情况,认真思考支部党建工作的努力方向。

(四)拓展观察实效。各党支部要对观察小组的反馈意见高度重视,及时召开支部委员会讨论研究,对指出的问题和不足进行全面整改,不断提高“三会一课”的质量和水平。每年底,机关党委办要对当年“三会一课”观摩活动的情况进行认真总结,推广经验做法,指出共性问题,为来年各党支部高质量开展“三会一课”活动提出指导意见。

四、工作要求

(一)落实工作责任。试行“三会一课”观察员制度是落实机关党建工作责任的重要内容。各党支部要进一步规范和改进“三会一课”工作,精心准备,认真组织,务求实效,不搞花架子,不走过场,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,组织本支部党员扎扎实实过好组织生活,认真配合观察小组开展工作,并对指出的问题及时整改。

二)严格工作要求。观察小组会前要对被观摩党支部“三会一课”材料进行熟悉了解,并全过程参与党支部“三会一课”活动,坚持做到“两听两看”:听主题内容、听发言质量,看活动组织是否规范庄重、看党员干部是否满意接受。观摩活动结束后要及时作出评价,实事求是地指出优点与不足,督促各党支部不断改进组织方式、提高“三会一课”质量。

(三)全面掌握情况。观察小组在开展“三会一课”观摩的同时,要对各党支部年度“三会一课”开展情况进行检查,了解掌握各党支部党建工作动态情况,对发现的好形式、好做法、好经验要及时总结推广,对发现存在问题,予以督促改正。

 

 

中共东莞市财政局机关委员会

202076


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345