智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政新闻
分享到:
省调研组莅临我市调研指导惠民惠农“一卡通”工作
来源: 本网 发表时间: 2021-11-22 字号: [ ]

1119日,省财政厅二级巡视员曾彦、省纪委监委驻厅纪检监察组副组长尹伟带领省财政厅、民政厅、人力资源和社会保障厅,以及农业农村厅等一行11人莅临我市调研指导 “一卡通”工作。市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长张健芬、市财政局副局长谢丹、市民政局、市人力资源和社会保障局以及市农业农村局等有关部门负责同志,基层干部和补助对象代表参加了调研座谈会。

1.jpg

会上,市财政局、市民政局、市人力资源和社会保障局以及市农业农村局分别就本部门“一卡通”工作情况进行了汇报。当前,我市在以下两个方面工作成效较为明显:一是补贴政策公开透明。由财政部门汇总整理惠民惠农财政补贴政策清单,通过省财政厅“粤财扶助”平台向社会全面公开,群众可在平台上集中查询各部门的惠民惠农财政补贴政策,提高了政策知晓率和群众满意度。二是资金发放规范便捷高效。全市惠民惠农财政补贴资金均无直接通过现金发放的情况。人力资源和社会保障部门充分发挥社会保障卡功能,将职工养老待遇通过社会保障卡一卡发放,提升了资金发放效率,目前,发放额已接近养老金发放总额的98%;民政部门通过自建资金监管平台,建立补贴资金监督管理一体化机制,将全部补贴资金直接发放至补贴对象银行卡,优化发放流程,减少中间环节,提高补贴资金到位率。群众查阅补贴政策、申领补贴资金更加便捷、高效。

2.jpg

曾彦巡视员在听取汇报后,对我市“一卡通”工作给予充分肯定,并就下来工作提出要求:一是要高度重视,充分认识推行“一卡通”工作是贯彻惠民惠农等民生政策的一项重大举措,是落实为群众办实事的一项重要工作,切实把这项工作抓紧抓好。二是要积极行动起来,目前,省已建成了“粤财扶助”平台,4个试点城市将于近期陆续上线,全省将于2022年全面铺开,各地市要紧跟省的部署,确保落实目标任务。三是要坚持问题导向,进一步梳理“一卡通”工作薄弱环节,合力破解难题,提高工作成效。

据悉,一直以来,东莞市高度重视惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作,将其作为重点民生工程,强化资金保障,加强部门协同,充分发挥社会保障卡功能作用,创新惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作机制,此次因为社会保障卡宣传、推广和应用的基础较好,被省选定为调研对象。下来,我市将深入贯彻落实此次调研座谈会要求,尽快成立“一卡通”工作小组,进一步加强部门联动,完善系统功能,推进数据共享和互联互通,加快推动“粤财扶助”平台上线,推进惠民惠农“一卡通”工作提质增效,不断提升人民群众的获得感、幸福感。





附件:

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345