智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
人大政协为财政支出绩效“把脉会诊”
来源:本网 发表时间: 2022-10-24 字号: [ ]

根据全面实施预算绩效管理“要大力推进绩效信息公开透明,自觉接受人大和社会各界监督”的要求,近年来,东莞市财政局主动邀请人大代表、政协委员全程参与重点绩效评价,不断强化市人大、政协对绩效管理工作的督导,常态化为财政支出“把脉会诊”。

今年,东莞市财政局结合社会关注度高的涉社会经济发展和重大民生项目支出,选取了乡村振兴专项补助资金和革命老区建设专项资金”、“科技创新平台专项经费”、“平台载体专项-创新强镇(园区)建设“公交运营服务补贴(市级)”等4个项目邀请市人大代表、市政协委员和相关人大财经咨询专家全过程参与绩效评价工作。受邀的市人大代表、政协委员和财经咨询专家紧扣“资金绩效”核心要求,通过查阅书面资料、开展座谈交流和现场调研等方式,深入了解项目实施状况。

在前期调研阶段,受邀市人大代表、政协委员和财经咨询专家通过座谈调研方式了解项目实施背景和主要内容,对评价重点和关键问题提出了建议。如对“科技创新平台专项经费”项目,提出要重点关注资金管理科学性和规范性、产学研投入产出效益等,对“平台载体专项-创新强镇(园区)建设”项目,提出要关注不同镇街之间的科技发展格局,对镇街的重点产业布局加强引领和指导,以及关注政策是否能驱动各镇街培育成良好的科技创新生态等问题。

在现场评价阶段,受邀人员随市财政局和第三方评价机构,赴相关单位、镇街及项目现场实地调研,与项目实施单位、受益对象等开展座谈,评估项目实施效果。如“乡村振兴专项补助资金和革命老区建设专项资金”项目,受邀人员与道滘、茶山等10个镇的农业水务局代表及村(社区)代表进行座谈,亲赴6个村(社区)进行实地勘察,实地了解有关项目工程的建设情况。

在结题评议会上,受邀人员听取了市财政局对重点评价工作的总结报告和被评价单位对评价发现的问题落实整改的计划,在强化支出责任、加强预算绩效管理、提高财政资金使用效益等方面提出了很多宝贵意见。如对于“公交运营服务补贴(市级)”项目,受邀人员建议要以公众需求为导向,以客流为中心,大力优化公交线路设置,改善公交站场站点建设,提高公交车出行分担率。

主动邀请人大、政协参与绩效评价工作,能够充分凝聚起人大、政协监督与财政绩效评价的合力,强化绩效评价工作的权威性,并提高绩效评价工作透明度。同时,也丰富了评价维度,增强评价体系的科学性,既发挥了人大、政协的监督效能,又提升了绩效评价的质量和效果。

下来,东莞市财政局将持续完善协同工作机制,将人大、政协监督职能与财政预算绩效管理有机融合,推动预算绩效管理提质升级。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345