智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
东坑财政分局“五个强化”加强非税收入管 理
来源:本网 发表时间: 2022-10-11 字号: [ ]

2022年,东坑财政分局认真贯彻落实中央、省、市有关工作部署,聚焦提高收入质量、积极加强非税收入收缴管理,做到非税收入依法征收、应收尽收。截至9月底,我分局完成非税收入10033万元,比去年增长122%,财政收入高质量增长再上新台阶。

一是强化政策落实。认真贯彻落实国家、省、市各项关于取消、降低、减免、缓征等减税降费政策,开展非税收入项目及标准专项清理,落实收费项目清单制度,加强政策宣传指导,要求各执收单位严格按照文件规定执行,确保规范执收,切实为企业减轻负担,激发企业活力,促进实体经济发展。

二是强化依法征收。严格执行财政部《政府非税收入管理办法》,遵循依法、规范、透明、高效的原则,促进非税收入征管科学化、精细化、规范化,确保非税收入应收尽收。

三是强化以票控收。抓好票据管理,推进财政票据电子化改革,全面实行电脑开票,认真做好非税收入票据领购、发放、使用、保管、核销、稽查等工作,及时发现并纠正票据管理工作中的一些不规范行为,确保我镇非税收入收支两条线管理的全面落实和以票管收目标的有效实现。

四是强化挖潜增收。科学制定非税收入计划,积极挖掘非税收入潜力,建立非税收入收缴报表制度,做好对非税收入增减变化原因的分析,查找征收管理中存在的问题,加强与执收单位的联系,积极挖掘非税收入新的增长点。

五是强化监督管理。健全完善非税收入管理制度,加强日常化监督,要求各部门、各单位严格遵守票款分离罚缴分离的有关规定,通过不断加大稽查力度,进一步规范收费行为,将查与收相结合,做到以查促收,以查促管,确保非税收入征收管理规范有序,合力提高非税收入管理水平。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345