智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
市财政局三举措推进行政执法工作规范化
来源:本网 发表时间: 2022-09-30 字号: [ ]

今年以来,市财政局坚持以依法行政为宗旨,切实强化执法监督、完善执法管理、深化执法培训,多举措全面提升行政执法规范化和现代化水平,力促行政执法公信力稳步提升。

一是加强队伍建设。根据市司法局的工作部署,我局有序完成了全局104名行政执法人员执法证换发工作,切实保障行政执法人员持证上岗和资格管理。组织全局执法人员参加市司法局《行政执法人员综合法律知识》的网络培训班,系统学习《宪法》《习近平法治思想》《行政处罚法》《行政许可法》《行政复议法》《行政诉讼法》等法律法规,确保个人学法不少于40学时,切实提高执法人员执法能力和服务水平。

二是规范办案程序。全面应用行政执法“两平台”,制定印发了《关于全面应用行政执法信息平台和行政执法监督网络平台的通知》和行政执法“两平台”操作指引,全面梳理工作流程,明确职责分工,目前我局已通过行政执法“两平台”开展行政检查30宗、行政处罚7宗,推动实现行政执法全流程留痕和可回溯管理。

三是强化执法监督。对内严格落实重大行政执法决定法制审核制度,积极发挥法律顾问在法制审核工作中的作用,共同完成重大行政执法决定法制审核32次,切实保障行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正文明执法;对外开展全市财政系统行政执法案卷评查工作,通过全覆盖的案卷评查工作,聚焦行政执法突出问题,加强行政执法案例指导,提高财政行政执法水平。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345