智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
东莞市财政局长安分局成功开发行政事业单位资产盘点系统
以数字赋能提升资产管理科学化信息化水平
来源:本网 发表时间: 2022-09-28 字号: [ ]

根据省财政厅建设“数字财政”工作部署,为推动全镇行政事业性国有资产信息化建设跨越式发展,全面提升信息化服务财政管理改革“新能力”,长安分局经过深入的调研和探索总结,成功开发长安镇行政事业单位资产盘点系统。该系统可满足镇财政部门和各单位分别创建全镇或本单位资产盘点计划,实时监控单位资产盘点进度,查看单位是否存在低效运转或长期闲置的资产,并生成盘点统计报表,同时支持非固定资产管理。长安分局在全镇范围大力推广使用资产盘点系统,实现资产盘点数字化管理,全面提升各单位资产管理水平。

安全可控——数字赋能有利于保障资产的安全和完整。通过资产盘点软件系统,一资产一条码,既能有效避免重复盘点、错盘和漏盘等问题,又能一目了然掌握资产盘盈、盘亏情况,有助于解决资产管理混乱、账实不符等问题,有力保障资产安全和完整。如通过盘点系统,发现某个单位有2台空调没有及时纳入固定资产台账管理,及时予以纠正。

规范管理——数字赋能有利于促进资产日常管理规范。各行政事业单位可通过资产盘点系统,对照资产台账,通过扫描资产卡片条形码查询资产详细信息,跟踪实物资产去向,切实加强日常资产实物管理,防止资产流失,保证账账相符、账卡相符及账实相符。如随着单位内部人员岗位调动,通过盘点系统可以跟踪掌握相应使用的办公设备和桌椅是否及时调整更新使用人。

共享共用——数字赋能有利于提高单位资产使用效益。通过资产盘点系统,可实时查看单位是否存在低效运转或长期闲置的资产,有助于不同部门或单位之间进行资产调剂,避免重复配置和购建,最大限度发挥资产使用效益。如:通过盘点系统发现应急分局有12套升降机、12部液晶显示器1套会议台、11张条形会议桌、22张会议椅等闲置资产,根据工作需要统筹调剂到其他单位使用。

高效便捷——数字赋能有利于提高单位资产盘点效率。资产盘点系统可通过手机系统“一键完成”资产盘点,避免以往直接打印清册的模式进行实地盘点,极大地缩减了资产盘点时间,降低盘点出错概率,提高了资产盘点效率。没有使用盘点系统前,单位完成盘点时间平均约为1个月,使用盘点系统后完成盘点时间缩短为2周内。

有效监督——数字赋能有利于监督单位资产盘点工作。资产盘点系统分为镇年度盘点、单位内部盘点及盘点监督三大模块,财政分局可通过盘点软件在线实时监督单位资产盘点情况,掌握单位资产盘点进度,有效进行针对性调度,推动全镇盘点工作顺利开展。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345