智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
东莞财政系统:充分发挥财政职能
为稳住经济大盘积极贡献财政力量
来源:本网 发表时间: 2022-08-28 字号: [ ]

今年以来,全市财政系统坚决贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,严格落实“稳字当头、稳中求进”的工作要求,推动各项积极的财政政策落实落细,保住市场主体,拉动有效投资,兜牢基层“三保”,为稳住经济大盘积极贡献财政力量。

 

麻涌财政分局:全力以赴助企纾困 坚决稳住经济大盘

一是不折不扣落实减税降费政策。严格执行增值税留抵退税政策,1-7月办理增值税留抵退税9.74亿元;积极落实镇属物业租金减免,予以减免3-5月共3个月租金168万元。二是加大助企纾困投入力度。在预算安排“扶持批零、粮油企业集群发展”、“创新强镇”等企业奖补资金7556万元基础上,追加下半年300万元用于开展“乐购麻涌”活动,追加600万元力促商品房销售;落实市纾困助企专项资金政策,追加投入市纾困助企专项资金两期共5823万元。三是用好用足中央直达资金。积极做好资金分配、项目入库及转移支付指标挂接等工作,市专项资金1592万元已全部分配下达完毕,主要用于疫情防控、教育扩容提质、助企纾困等方面,保障基层财政平稳运行。

 

松山湖财政分局:多措并举推动经济企稳回升

一是落实落细减税降费政策。会同税务部门建立“增值税留抵退税工作联席会议”制度,以最快的速度摸清底数,优化退税流程,加强“手把手”辅导企业,以最精细的服务加快减税降费政策兑现落地,按时完成增值税留抵退税,极大缓解了企业的资金压力。 二是积极发挥财政职能助企纾困。新增出台《稳岗惠企措施十二条》《关于进一步支持疫情防控帮扶市场主体纾困发展的通知》等帮扶企业纾困政策,发挥稳企帮企作用,涉及资金6880万元;对承租政府性物业的企业主体,给予6个月租金减免,截至7月底,累计减免租金企业9093户,减免租金11625万元;持续开展“乐购东莞·乐享松山湖”促消费活动,首次推行新能源汽车购置补贴活动,促进新能源汽车零售额增长,涉及资金2965万元。三是兜牢兜实三保底线。大力压减一般性支出、严控非急需非刚性支出,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,切实保障教育、医疗、社保、就业等民生项目的实施。利用数字财政系统“到人到企”功能,努力打通服务群众“最后一公里”,切实保证补贴资金及时足额发放到群众手中。

 

洪梅财政分局:精准落实各项措施  积极帮助企业解忧纾困

一是落实减税降费措施。积极配合税务部门全面落实缓税退税减税政策,帮助减轻企业资金负担。加大小型微利企业所得税减免力度,扩大“六税两费”享受范围,部分行业和小微企业全额留抵退税涉及87户,退税10770.26万元,2022年上半年,合计减免税款15366.51万元。二是减轻经营主体租金负担。督促镇属企业及行政事业单位落实减轻经营主体租金负担政策,减轻企业或个体户经营压力。三是补贴企业防疫支出。做好疫情防控工作资金保障,减轻企业防疫支出。根据市的政策指引,对洪梅辖区企业落实防疫补贴。四是聚焦民生保障。坚持在发展中保障和改善民生,下半年,安排民生支出2.59亿元,大力支持教育、社保、医疗、住房、养老等民生事业发展,持续做好基础性、兜底性民生建设,切实增强人民群众幸福感获得感。

 

石龙财政分局:着力推动租金减免政策落地见效

一是确定减免范围。依据镇文件要求,将承租石龙镇行政事业单位物业的服务业小微企业和个体工商户共计168户纳入减免范围。二是细化减免标准。对承租石龙镇行政事业单位物业的服务业小微企业和个体工商户予以减免202213月份的租金;对提前缴交的顺延减免3个月;对年初因经营困难存在欠缴租金的,予以抵扣3个月租金。三是加快落实减租工作。截至88日,对承租我镇行政事业单位物业的168户经营主体,已减免服务业小微企业56户、个体工商户93户,完成户数占88.69%

 

樟木头财政分局:打出政策组合拳  高效做好“双统筹”  

一是优化支出结构,保障重点领域需求。按照“停、减、缓、调”工作思路,收回预算统筹资金452万元。进一步优化支出结构,优先保障“三保”、疫情防控等刚性支出,切实保障乡村振兴、增进民生福祉等重点领域支出需求,前7个月我镇在教育、社会保障、卫生健康、交通、公共安全等基本公共服务的支出4.78亿元,占公共财政支出总额的69.8%二是落实减税降费政策,为市场主体纾困解难。持续激发市场主体活力,帮助市场主体增动力、添活力、减压力,前7月共完成增值税留抵退税6700万元,比去年同期增加退税3900万元;出台《樟木头镇属企业应对新冠肺炎疫情租金减免方案》,为承租镇属物业的服务业小微企业和个体工商户减租887万元,切实减轻本土企业租金负担;落实东莞市扶企纾困各项政策,应对疫情冲击和经济下行压力,我镇已投入包括莞企转贷、中小微企业贷款风险补偿、扶持企业专项、纾困救助专项等在内的各类纾困救助资金7220万元,其中本年投入扶企纾困资金1032万元。

 

桥头财政分局:下好政策“及时雨” 送好助企“雪中炭”

一是减轻经营主体租金负担。制定《桥头镇行政事业单位落实应对新冠肺炎疫情租金减免政策工作指引》和《桥头镇镇属企业落实应对新冠肺炎疫情租金减免政策工作指引》,大力推动阶段性减免市场主体房屋租金,激发市场主体活力提供制度保障,进一步明确租金减免主体、减免对象、减免条件和减免标准及期限。截至目前,总共上报减免情况177户,合计,应减免金额312.89万元。二是加强财政资金保障。紧扣“纾困27”有关政策,切实做好资金保障工作。结合有关职能部门的具体工作措施,安排风险补偿资金和提供核酸检测补贴支持,进一步优化调整现有财政产业资金支出结构,充分发挥龙头骨干企业的产业引领作用,支持公路铁路运输业等重点产业发展,加强经济运行调度,巩固保企业、促复苏、稳增长各项工作成果。三是落实政府采购政策扶持。严格执行《政府采购促进中小企业发展管理办法》,进一步强化预留份额管理,积极扩大联合体投标和大企业分包,降低中小企业参与门槛,加大对中小企业的支持力度;安排专人主动对接各采购单位,督促各采购单位开展政府采购保证金清查和退还工作,实现保证金及时足额退付。四是广泛开展企业走访活动。通过开展对重点企业的实地走访,指导落实疫情防控措施,积极宣讲“纾困27”,采用调查问卷的形式,对企业生产、经营、用工等方面存在的实际困难进行摸排梳理,倾听企业诉求,交流堵点问题,并对问题进行分析汇总,联合相关单位想办法、寻对策,加大对企业的服务协调力度,强化精准服务,助力企业纾困解难。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345