智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
东莞市财政局:坚持“早、快、准” 推动直达资金政策落细落实
来源:本网 发表时间: 2022-08-16 字号: [ ]

为充分发挥直达资金效益,东莞市财政局坚持“早、快、准”导向,创新工作思路,采取有力措施,切实保障资金直达基层、直接惠企利民相关政策落地落实。今年以来,东莞市纳入直达资金系统监控管理的资金46.48亿元,其中中央直达资金40.72亿元,省级直达资金5.76亿元。截至目前,总累计支出39.78亿元,支出进度为85.59%,快于序时进度27.26个百分点,排名全省前列。

一是早做方案,全面做好前期准备组织相关市直部门和财政部门经办人员对预算管理、资金拨付、国库账务处理、资金监控以及系统操作等进行培训,切实提升业务管理和系统操作水平。加强直达资金政策宣传解读,深入研究中央减税降费专项资金管理办法等上级直达资金政策,掌握上级关于增强基层政府“三保”能力、促进财政平稳运行的目标要求。全面分析市、镇两级财力状况,结合工作实际,聚焦疫情防控、“三保”支出、扶企纾困等重点保障方向,及早做好资金分配方案,确保直达资金一到位,能够立即按照方案拨付使用。

二是快速支出,确保资金高效直达加强市直部门协调和财政系统上下协作,围绕项目储备、库款调度、资金拨付、项目实施等环节,加强业务对接,强化监测预警,督促有关单位和镇街在依法合规前提下加快支出进度,确保工作有序快速推进,实现直达资金“备案快、支付快、使用快”。今年以来,东莞获得两批中央减税降费专项补助资金25.42亿元,均在下达当月即拨付到位并使用完毕,其中14.56亿用于疫情防控支出,10.39亿用于民生支出,为我市疫情防控和经济社会发展“双统筹”提供了坚实的保障,也为镇街和园区提供了及时有力的财力支持,促进基层财政稳定运行。

三是精准到位,强化全程实时监督加强“数字财政”系统和直达资金系统对接,充分发挥“数字财政”系统到企到人支付功能,将上级直达资金直接支付到最终受益对象,提高财政直达资金拨付自动化水平和预算执行精准度。依托直达资金系统,对直达资金的预算下达、拨付使用、绩效目标实行全过程、全链条监管,重点核实指标文件标识、资金分配下达、资金支出凭证等资料,实时掌握资金是否按要求及时拨付到位、录入信息是否真实及时,发现疑点及时联系核实,对发现的问题督促立知立改,确保直达资金管理使用规范、准确、高效。今年以来,直达资金已惠及东莞市场主体1528家,受益群众超85万人。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345