智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
大朗财政分局:“三步走”全力推动直达资金落地生效
来源:本网 发表时间: 2022-08-16 字号: [ ]

为贯彻落实好上级惠企利民政策,扎实做好“六稳”“六保”工作任务,大朗财政分局强化工作措施,抓紧抓好直达资金预算执行管理,加快直达资金支出进度,切实用好直达资金,提高直达资金惠企利民实效。

一是抓紧支出进度,保障资金到位。严格按照直达资金管理制度,聚焦不同领域细化职责分工,将任务分解落实到个人,形成按领域专人专管的工作机制。在收到上级下达的预算指标后,第一时间督促单位提交相关项目申请,明确项目进度及受益对象。按照“急事急办,特事特办”原则,对直达资金指标单独标识,优先加急处理拨付,通过点对点的方式将资金支付到最终主体,做到资金直达市场主体和群众,直接惠企利民,今年以来,共收到上级下达直达资金1.84亿元,均已经全部支出,支出率达100%。

二是抓实资金投向,发挥保障作用。结合大朗镇民生项目实际,加强与上级沟通,提前跟踪了解上级直达资金的政策走向、支持重点以及资金特点,重点向教育、卫生健康、疫情防控、社会保障等领域倾斜。其中,教育方面支出2099万元,卫生健康及大规模(区域)核酸检测方面支出9586万元,社会保障方面支出143万元,有效缓解了大朗镇财政收支压力,对稳定经济增长、应对疫情防控、惠企利民等起到了重要作用。

三是抓严监督管理,保障资金安全建立直达资金台账,资金支付后及时关联支付信息,定期对账分析,全程动态监控资金支出进度和流向,确保每笔直达资金的拨付使用数据真实、流向明确、账目清晰、账账相符。此外,严格落实单位内控管理制度,严格执行不相容岗位分离、授权审批等措施和程序,做到分人分岗审核支付,确保资金安全使用,更好发挥直达资金惠企利民实效。

 

来源:大朗财政分局


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345