智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
莞城财政分局:切实履行会计监督职责为财税政策落实执行保驾护航
来源:本网 发表时间: 2022-08-10 字号: [ ]

为进一步加强财政资金收支管理和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,莞城财政分局切实履行会计监督职责,从7月中旬起,对街道行政事业单位开展常规性会计监督检查,聚焦创新组织形式,深入扩展检查内容,着力提升监管成效,保障财税政策落实执行。

一、凝聚合力,创新检查方式积极统筹多方监管力量,由财会资产监督股牵头,会同预算、投审、采购等股室,抽调精干力量组成检查小组,优化提升财会监督合力。检查小组多次召开工作会议,研究制定检查工作方案,结合行政事业单位关心的热点、难点问题以及应急资金、疫情防控资金、公共基础设施资金等财政资金投入重点领域,梳理出一批重点检查单位和检查内容,重点关注财政扶持政策落实情况,全面贯彻落实政府过紧日子要求,全力做好“双统筹”工作财力保障,促进街道财政健康平稳运行。

二、深入推进,拓展监管内容针对2021年度行政事业性单位国有资产年报、政府财务报告、部门决算分析报告、内部控制报告中反映的问题和不足,本年度检查内容不限于财务收支、会计核算、国有资产管理、税款清缴、财政资金使用、预决算执行和政府会计准则制度执行等情况,将厉行节约、三公经费,专项资金等事项作为检查重点,对各单位贯彻落实中央八项规定精神的有关情况进行监督,继续推进和完善“小金库”治理工作,围绕“小金库”治理常态化,完善单位内部日常监管机制。

三、明确要求,提升监管成效为政府会计准则制度实施提供有力保障,现场协调指导行政事业单位会计人员执行政府会计准则制度各项规定和具体要求,确保实施过程中“不变形”“不走样”。以常规检查形式挖掘发现深层次问题,提高监督检查的针对性和有效性,加强单位财务人员在会计核算、资产管理、绩效管理、内部控制管理等工作的相互协调, 有效提升各单位的财务管理水平。

 

来源:莞城财政分局


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345