智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
石排财政分局:打造“两区”新引擎 推动高质量发展
来源:本网 发表时间: 2022-07-22 字号: [ ]

715日,石排镇召开了第十八届人民代表大会第三次会议,审议通过了《石排镇中心区和专精特新产业园区(下称“两区”)建设规划编制的情况报告》。为推进“两区”建设,石排财政立足自身职能,在资金保障、政策制定和效率提升等方面发力,推动石排镇高质量发展。

一是做好规划编制,提供资金保障。安排“拓空间专项经费”专项3亿元,其中设立“专精特新产业区建设资金”专项1亿元,为园区建设提供财政保障。目前已安排相应资金开展中心区和专精特新产业区规划编制和评估工作。根据规划内容,石排镇将按照“中心园区+协同园区+生态农业园”的空间布局,建设200公顷专精特新产业园区,以新型产业用地打造专精特新企业总部集群,同时提供高标准公共设施、产业配套、生态文化体验等城市服务,最大限度提升产业园区的经济效能。通过积极谋划,力争将中心区周边产业园配套基础设施项目1.3亿元、专精特新产业园区配套基础设施项目6亿元纳入专项债储备项目。与东莞科技创新金融集团共建东莞科创制造专精特新创业投资基金2亿元,助推石排镇优质企业上市发展。

二是出台配套政策,盘活资产资源。与市工信局签订《市镇共建“专精特新”产业园区合作协议》,建立市镇招商联动机制,实行“一企一策”,招引重点行业优质企业。助力制定《石排镇“全镇一盘棋”统筹招商实施办法》,对符合条件的村集体给予租金补贴、税收奖励、土地收益奖励等,对符合条件的企业给予免租优惠;统筹协调开展土地规划调整、征地报批、招拍挂等工作。推动制定《石排镇工业项目“拓空间”奖励实施方案》及其奖励资金申领工作细则,对符合条件的项目给予土地统筹奖励、贷款贴息、租金奖励等支持。整合镇土地和厂房资源,由政府直租为优质企业提供100万平方米优质低成本厂房,以政策盘活土地和物业资源。

三是优化审批流程,提高工作效率。作为市级“专精特新”产业园之一,石排镇园区建设拟分期进行,一年出成效,三年成规模,建设规划与近期工程同步推进。石排财政通过优化项目审批流程,加快石崇大道整治提升工程、滨江公园建设工程、亲子农业园建设工程等12个近期项目的设计方案、土地整备事项、采购项目和工程项目的审批和处理,加强与职能部门的沟通与协作,促进“两区”建设首期工作落实到位。同时,根据市相关规定及时下达市级补助资金,加快拨付镇级“两区”建设各项补助资金,为石排镇“两区”发展提供有力支持。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345