智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
道滘财政分局:五举措发挥预算绩效作用 推动财政资金聚力增效
来源:本网 发表时间: 2022-07-15 字号: [ ]

道滘财政分局以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,充分发挥“制度建设、培训应用、信息集成、重点评价、综合考评”的合力作用,着力解决绩效管理中的突出问题,推动财政资金聚力增效。上半年,道滘财政分局共审核约800个项目支出绩效目标,涉及金额约17.32亿元,全面落实全镇64个预算单位的部门整体绩效目标申报,并开展了2个重点绩效评价项目,涉及金额约385万元。

一是建立健全制度,为绩效管理明责任定流程。一方面,在深入研究省、市财政部门《关于预算和绩效管理一体化内部工作规程》的基础上,结合道滘工作实际,以“统一组织、分工协作、一体融合”的原则,成立预算绩效管理评审小组,明确各业务股室在预算绩效管理工作中的任务和审批权限,修订完善相关议事规则;另一方面,以流程图的方式明确预算绩效管理各环节的工作流程,包括事前绩效评估、绩效目标管理、运行监控管理以及绩效评价和评价结果应用管理等环节,将预算管理要求有机嵌入预算编审、执行、监督、决算管理全过程。

二是广泛开展培训,强化预算单位绩效意识。与有经验的第三方绩效机构合作,组织全镇开展全过程预算绩效管理理论及实操培训,结合工作开展过程中的问题以及各单位普遍反映的困难,主动创新培训形式。一方面,结合行业线条、预算项目的特点,培训以分组的形式,结合案例讨论和实操的辅导,加深预算单位对于绩效申报的认识。另一方面,对绩效指标按行业和项目类别进行梳理,形成道滘镇的绩效指标库,为日后开展绩效申报提供更便利的参考。

三是注重系统建设,提升绩效工作信息化水平。积极开发绩效线上系统,提高绩效申报速度,减少预算单位的工作量。一方面,搭建全环节模块,包括绩效目标、绩效评价、运行监控、事前绩效评估、绩效综合考评等,把绩效管理全流程工作搬到线上,提高工作效率。另一方面,利用大数据技术,建设绩效综合评价的完成时效指标自动计分、单位系统查阅批复信息、查阅绩效指标体系等多功能操作平台,提升绩效管理信息化水平。

四是做好重点评价,助推民生事业发展。委托第三方绩效机构对全镇7个预算单位、共10个涉及残疾人康复、居家养老服务、家庭教育、戒毒服务、青少年帮扶等诸多领域的购买社工服务专项进行重点绩效评价。评价坚持“以人为本”的理念,从管理模式、资金使用效用、受惠群众意见、社工工作内容等多方面综合评价政府购买社工服务的项目绩效。评价结果被评价单位认可采纳,进一步提升了民生支出效益,促进民生事业发展。

五是发挥考评作用,加强绩效管理激励约束。强化各预算单位的责任主体意识,对全镇64个预算单位开展预算绩效管理综合考评工作,考评内容包括单位绩效基础工作、绩效目标管理、绩效评价、绩效运行监控管理、绩效信息公开情况和逆指标等6大类,明确评价结果与预算资金分配方面相挂钩,并将得分排名进行通报,强化各单位的绩效管理的激励约束,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345