智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
大朗财政分局:聚焦“稳住经济大盘”
多措并举推动经济提质增效
来源:本网 发表时间: 2022-07-06 字号: [ ]

当前正值“稳经济”的关键时期,大朗财政分局坚持稳字当头、稳中求进,充分发挥财政职能,在常态化做好疫情防控的同时,着力在稳住经济大盘上出实招、下功夫,统筹资金保民生促发展,大力推动经济稳增长。

一是强化资金扶持,拉动市场投资牵头制定《大朗镇关于进一步帮扶市场主体和困难行业纾困发展的若干措施》,在全市率先出台镇级“助企纾困21条”,针对工业、商贸业、交通运输及物流业等不同行业提供精准服务。倡导镇属企业、村(社区)、行业协会等对承租企业、个体工商户适当减免租金,减轻企业和商户负担截至目前,享受减免政策的市场主体15,734个,占全镇30.9%,减免租金达1.45亿元。其中,中小微企业、个体户减租数量占全镇33%。会同镇经济发展局等部门,悉心指导东莞市丰熙食品有限公司等4家企业申报传统产业自动化改造项目,申请扶持资金218.27万元,拉动投资额达1091.33万元。收集全镇17家银行机构的抗疫惠企金融产品,汇编成册,通过“荔香大朗”公众号发布,为企业提供融资信息,同时利用各种方式,收集有融资需求企业77户,资金总需求为11.4亿元,帮助企业畅通融资渠道,缓解融资困难。

二是紧抓政府采购,落实政策扶持严格执行《政府采购促进中小企业发展管理办法》,进一步强化预留份额管理,对超过200万元的货物和服务采购项目,以及超过400万元的工程采购项目,要求各采购单位预留该部分采购项目预算总额的40%以上专门面向中小企业采购,其中预留给小微企业的比例不低于70%。对采购限额标准以上、200万元以下的货物和服务采购项目,以及400万元以下的工程采购项目,全部专门面向中小企业采购。安排专人主动对接各采购单位,督促各采购单位开展政府采购保证金清查和退还工作,确保符合条件的政府采购保证金及时足额退付。此外,建立定期清理拖欠民营企业中小企业账款工作机制,健全完善清欠工作台账,加大对拖欠账款的清理力度,切实维护中小企业利益。

三是用好专项债券,推动工程建设成立大朗镇专项债券管理领导小组,多次组织开展专项债专题调度会,结合专项债券支持的政策、范围等要求,紧紧围绕卫生健康、生态环境、保障性安居工程等重点领域,精心遴选符合发债条件的项目,做实项目前期工作。目前已建立镇专项债券项目储备库,包括截污管网提升改造、截污次支管网工程、医院改扩建工程等多个项目,拟申请债券额度超2.4亿元。同时,全力加快专项债券支出进度,在保障资金使用安全的前提下,进一步完善工程款支付机制,推动尽快形成实物工作量,拉动固定资产投资。

四是抓好减税退税,兜牢民生底线严格落实市、镇纾困政策要求,帮助企业纾困解难。据初步测算,通过系列退税、减免、缓缴等政策,预计可为大朗镇市场主体总体减负超20亿元,切实减轻企业负担。管好用好上级下达支持小微企业留抵退税专项资金,根据专项资金管理办法,围绕大朗疫情防控、民生保障等需求,研究制定资金分配方案,将留抵退税专项资金优先用于基层“三保”支出,并在“数字财政”系统做好对接,确保资金高效直达,尽早发挥效益。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345