智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
东莞市财政局:全力推动专项债靠前发力
为经济稳增长提供强力支撑
来源:本网 发表时间: 2022-06-21 字号: [ ]

东莞市财政局坚持把政府专项债券作为落实积极财政政策的重要抓手,建立“统”的机制,发挥“督”的作用,提升“管”的水平,全力推动专项债加快发挥对扩投资、稳增长、补短板、惠民生的重要作用,为经济稳增长提供强力支撑。

一是建立“统”的机制,确保新增债券快速下达发行。联合市发改等部门,建立专项债项目申请统筹机制,围绕专项债券重点支持的9个领域33类具体投向,密切跟踪省财政厅和省发改委最新政策动向,加快完善项目实施方案等申报资料,努力争取更多专项债额度;及时跟进国家适当扩大专项债券支持领域的政策,组织市直有关单位和35个镇街(园区)开展专项债券项目储备培训,提高谋划项目质量和运用资本市场能力,推动更多优质项目纳入专项债大盘子;联合市直有关部门,加快推进项目手续办理,力争符合债券申报条件的项目全部进入财政库和发改库,切实提高债券资金发行成功率,做到“成熟一批、申报一批、发行一批、落地一批”。截至5月底,东莞争取到新增专项债券第一批额度95亿元,第二批额度149亿元,获得额度在全省排名第4,在地级市中排名第2。其中,第一批额度已全部发行完毕,第二批额度已发行68.1%,发行债券中已完成拨付168.68亿元。

二是发挥“督”的作用,全力推动债券资金加快支出。成立由市政府主要领导挂帅的专项债券管理领导小组,从市发改局、市财政局等15个成员单位和相关国企抽调17位同志脱产集中办公,高位推动专项债项目加快支出进度;建立分层分级的督导调度机制,对标时间节点和支出任务,细化每一笔债券资金走向,挂图作战、倒排工期、压实责任,力求专项债券支出见早见快;紧盯堵点加大攻关力度,实行并联审批限时办结,强化组织保障,全力推动债券资金应支尽支、应支快支;督导力量下沉到镇街(园区)一线,对重点项目做到“一线抓、一线督、一线教”,切实摸清阻碍债券项目支出的具体原因,分类施策,提出解决问题的有效路径。工作专班成立后,5月份当月实际支出28.7亿元,相当于前4个月的累计支出总和,工作成效明显。

提升“管”的水平,从严从实加强专项债管理。牢固树立“举债有度、用债有效、管债有力、化债有序”的工作导向,积极构建覆盖全面、科学规范、管理严格的政府债务管理制度体系,优化债务结构,加强风险管理,切实防范债务风险;严格在省下达的政府债务限额内举借债务,处理好发展速度与财力可能、债务规模与偿债能力之间的关系,综合考虑镇街(园区)债务率等风险水平情况,科学分配新增债券额度;依托地方政府债务管理系统,每月定期研判各债务单位债务余额等情况,对专项债券发行使用实行穿透式、全过程监控,同时充分发挥信用评级、信息披露、市场化定价等市场机制激励约束作用,切实发挥好专项债对有效投资的拉动作用。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345