智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
道滘财政分局提速直达资金拨付 温暖直达群众心头
来源:本网 发表时间: 2022-03-31 字号: [ ]

道滘财政分局积极响应党中央、国务院为应对疫情对经济社会发展影响作出的重大决策部署,落实直达资金各项政策,完善工作机制,精心组织实施,加强跟踪问效,加速直达资金拨付效率,确保第一时间将直达资金拨付“到人到户”。今年第一季度,道滘实际拨付(分配)直达资金17419478.2元,其中:拨付教育领域直达资金16545044.6元;拨付民政领域直达资金698430.6元,惠及困难群众400人;拨付150003元用于基本药物制度落实;拨付26000元用于农业保险费补贴等重大项目。

一、做好政策预判,资金项目快速匹配

道滘财政分局主动与农林水、教育、民政领域资金等需求急切的部门做好沟通协调,了解各部门直达资金项目情况。同时,主动研究上级政策,在直达资金项目出台前加强政策预判,提前筛选项目,在政策正式出台后马上对项目进行针对性微调,进一步提升资金与项目匹配度,为直达资金的快速下达夯实基础。

二、预制项目资料,加速资金下达拨付

直达资金通常存在项目多、支出进度参差不齐的问题,针对这种情况,道滘财政分局提前谋划,使拨付流程化繁为简。一方面,主动与市财政局相关科室沟通,在编制年度预算时,整理相关数据和资料,预留好相应额度;另一方面,落实“双监控”制度,提前做好资金支出计划,在资金到位后及时督促相关部门严格按照计划开展工作,加快资金支出进度。

三、建立绿色通道,资金迅速精准落实

为减少流转环节,确保各项资金真正落实到人到户,打通资金支付的“最后一公里”。道滘财政分局在拨付环节设立绿色通道,对涉及直达资金项目标注红色“加急”标签,安排专人全程办理,落实马上办、快速办的工作要求。同时,持续做好后续监管,严格按照资金具体用途和相关管理要求,做好资金绩效管理,确保资金达到预期目标。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345