智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
静“莞”战疫,一定能赢 | 市财政局加强资金统筹调度 全力做好疫情防控资金保障
来源:本网 发表时间: 2022-03-17 字号: [ ]

市财政局坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,坚持人民至上,把做好疫情防控资金保障作为当前最紧迫的任务,聚焦当前疫情防控最直接、最迫切问题,迅速启动应急机制,加强资金统筹调度,更紧、更严、更实、更快地推动财政资金保障到位,第一时间落实落细市委、市政府各项指示要求,为守住疫情不出现规模性反弹底线贡献财政力量。

一是迅速启动疫情防控资金应急筹集机制。启动《东莞市财政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控财政应急预案》,建立疫情防控资金统筹调度机制,全面梳理各类预算资金,统筹基本公共卫生资金、疫病防控专项资金、应急物资采购资金、预备费等资金,作为优先用于保障疫情防控工作的机动调度资金,后续将视疫情防控情况再筹集调剂各类资金,全力保障疫情防控资金需求。

二是迅速启动疫情防控经费应急保障机制。02.24”疫情发生后,立即预拨大朗镇疫情防控与居民生活保障经费4153.5万元,统筹用于大朗镇和各村(社区)疫情防控,保障管控区居民及重点区域人员生活物资供应;迅速安排新冠肺炎定点收治医院和特定非定点收治医院疫情专项资金1461.34万元,统筹用于完善病房设施、购置医疗设备及防护物资、后勤保障和人员经费等,提升医院整体救治能力。另外,根据疫情防控形势研判,市财政紧急预拨4000 万元用于改造临时隔离场所,建强应急储备体系。

三是迅速启动疫情防控资金应急拨付机制。启动疫情防控资金拨付绿色通道,对疫情防控经费按照“特事特办、急事急办”原则快速拨款,进一步优化用款计划审核和资金实拨程序,加强和人民银行、国库以及各代理银行的沟通协调,对市级部门或预算单位的拨款,原则上在接到拨款申请当日办理完审核和拨款手续,确保疫情防控各项资金第一时间拨付到用款单位。

四是迅速启动政府采购绿色通道机制。落实《广东省财政厅转发财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》要求,对卫健、疾控、医院等部门采购疫情防控相关货物、工程和服务的,明确以紧急采购方式实施采购,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,进一步提高防疫物资采购效率,确保疫情防控相关物资供应及时、储备充足。

五是迅速启动应急协调联动机制。主动加强与市疫情防控指挥部、市卫健、市定点医院等部门沟通对接,凡涉及疫情防治的工作,按照“特事特办、及时处理,大力支持、全力保障”的原则,积极提出意见建议和可行性方案,靠前做好经费申请、管理和使用等政策辅导,确保防控资金及时到位;完善上下联动机制,加强镇街(园区)财政库款监测,督促指导各镇(园区)财政分局切实做好疫情防控资金保障,确保防控保障工作落实到位。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345