智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
樟木头财政分局“四步走”助推民生项目落地
来源:本网 发表时间: 2022-03-10 字号: [ ]

“民生大莞家”品牌项目作为市政府部署安排的重点民生项目之一,樟木头镇2021年、2022年共安排1171万元资金全力打造“民生大莞家”品牌项目,同时加强部门协调,多措并举推动“民生大莞家”项目落地,切实做好“民生微实事”,补齐民生保障领域短板,进一步织密民生保障网。

一是全面梳理总结。从以往项目的建设情况、完成时效、资金管理、社会效益以及群众满意度等方面,对镇内各社区2021年“民生微实事”项目投资审核情况以及资金拨付情况进行梳理总结。针对部分社区2021年项目设计方案不全面、预算不精准以及拨付进度较慢等问题,要求各社区今年提前做好工程设计以及工程造价预算方案,规范使用“民生大莞家”专项资金,确保专项资金使用效率和使用安全。

二是提前谋划部署。2022年樟木头镇共有10个社区提出19个“民生微实事”项目计划,资金预算约483.25万元。樟木头财政分局要求各社区按照“民生大莞家”操作流程做好各项资料、图纸归档报备,完善设计方案,做实做细资金预算。同时要聘请有资质部门做好施工图纸审图及工程监理,切实做实做细各项前期准备工作,确保资金使用依法依规。

三是实地调研项目。会同相关部门实地走访项目所在地,加强事前评估,了解规划建设可行性和必要性,找准项目建设难点。调研中发现,部分项目方案不合理,并不能切实解决群众问题,如裕丰社区文化宣传广场项目施工设计方案不合理,实用性不强,未能结合资金使用效率等方面提出最优方案。调研组结合实地调研情况,分析研讨项目修改方案,进一步优化完善“民生微实事”实施项目。

四是强化绩效管理。坚持“为民理财”理念,加强项目监管,精心组织实施民生工程和为民办实事项目。对“民生大莞家”专项资金实施全面预算绩效管理,将绩效管理理念嵌入资金预算、拨付、监管全过程,确保支出精准高效,让每一笔钱都用在“刀刃上”、紧要处,提升资金使用绩效。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345