智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
建立四项机制 高效助推重点项目落地
来源:本网 发表时间: 2022-03-04 字号: [ ]

为助推市重点项目尽快落地,充分发挥有效投资在经济增长中的拉动作用,东莞市财政局全面梳理重点项目投资评审流程,研究制定《重点项目投资评审内部管理制度》,建立项目管理、跟踪服务、限时办结、多级协调等四项机制,推进市财政评审提质增效,更好地服务重点项目建设。

一是建立项目管理机制,以重点项目牵引评审工作。建立市财政评审重点项目库,从项目重要性、建设工期、项目计划等方面综合研判,科学统筹安排,严格审核把关,从市重大项目、市领导督导项目、发债项目中遴选项目入库。对入库项目实行急事急办、特事特办,以一个重点项目匹配一个评审小组的方式,聚合评审力量,统筹协调推进,为重点项目建设提供优质、高效的服务。目前第一批纳入重点项目库的项目共21个,总投资约1413.25亿元,其中市财政投资333.81亿元,非市财政投资1079.44亿元。

二是建立跟踪服务机制,以有力调度打通评审堵点。对重点项目安排专人负责,实行全要素全过程跟踪服务。提前主动对接发改部门和行业主管部门,督促建设单位尽早送审资料,按时补齐资料,做实做细准备工作。实时跟踪重大项目投资评审各环节落实情况,把握总体评审进度。采取例会形式,每周对在审的重大项目进行调度推进,总结一周评审情况,集体讨论焦点、重点、难点问题,找准问题原因,分析研究措施办法,切实打通评审堵点,确保按时完成审核工作。

三是建立限时办结机制,以环节分解缩短评审时间。依据评审管理规定,在现有做法的基础上,对整体评审流程进行全面梳理优化,分解出评审申请、评审资料接收、评审审核、征求意见、对数、协调、定案、复函等8大环节。结合每个环节的办理标准和要求,依据各方职责,限定东莞市财政局有关科室、送审单位、建设单位等相关业务办结时间,对即将超时的提前发出预警提醒,进一步压紧压实各方责任,督促按时完成任务。按照该限时办结机制测算,项目估算的评审时间和概算的评审时间都可进一步缩短,提升了评审效率。

四是建立多级协调机制,以多方联动破解评审难题。评审对数的争议问题协调处理是评审的难点,耗费时间较长,严重影响财政投资项目评审结果定案时间。针对该难点问题,东莞市财政局在规范评审对数工作的基础上,建立重点项目多级协调机制,要求重点项目的经办人员、组长(股长)、科室负责人和分管领导等,按照各自业务范畴和权限,依据评审工作规范,及时主动与发改部门、行业主管部门和造价主管部门等进行沟通协调,引导各方以坦诚合作态度解决争议问题,多方联动,凝聚共识,力争达成一致意见,推动项目尽早完成前期工作,尽快落地建设。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345