智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
谢岗财政运用“一二三四”工作法做好财政投资评审工作
来源:本网 发表时间: 2022-02-28 字号: [ ]

谢岗财政以一个评审原则、两套评审机制、三张评审清单、四个评审关口为抓手,运用“一二三四”工作法,切实提高财政资金使用效益。

坚持“一个评审原则”。严格贯彻党政机关“过紧日子”的要求,牢固树立“不唯增、不唯减、只唯实”的工作理念,坚持“客观公正、科学合理”的评审原则,推进财政评审工作提质增效。2021年共接收送审项目共计361个,送审金额约25.28亿元。其中定案项目305个,送审金额约13.54亿元,审核金额约12.85亿元,核减金额约0.69亿元,核减率约5.07%;在审项目42个,送审金额约10.01亿元。

建立“两套评审机制”。一是完善评审制度。编制《谢岗镇财政投资评审暂行办法》《谢岗镇财政性资金投资基本建设项目工程价款管理办法》,规范财政投资评审行为,提升财政管理科学化、精细化水平。二是建立实地勘察制度。要求评审人员定期到现场查看施工动态,掌握好施工工程量与设计工程量对比第一手资料,做好变更记录和核实工作,为最终结算提供依据。

完善“三张评审清单”。一是评审任务清单。建立健全专人负责、持续跟踪、动态调整的管理机制,形成一套包括工程项目送审资料登记、项目评审、项目检查复核等完整步骤评审清单,确保及时完成评审。二是评审问题清单。对项目评审过程中出现的问题及时整理汇总反馈,督促建设单位及时解决清单问题,提高评审质效。三是评审报告清单。规范评审报告撰写要求,通过编制详细的评审报告,全面总结项目评审情况,倒逼相关建设单位提高管理水平。

把好“四个评审关口”。一是内容资料关。对无政府批复项目一律不予评审,对缺少结算佐证资料的,一律从严评审。二是评审规范关。完善评审标准、依据,凡定量、定价,必有据可循。三是工程变更关。主动介入,靠前服务,根据实际数据严格审查所提工程变更理由的充分性与变更的必要性,合理准确做好工程变更的核实、计量与估价。四是评审廉洁关。组织财审中心全体人员学习党风廉政相关文件、会议精神和开展警示教育,做到廉洁评审。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345