智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
塘厦财政分局:深化改革 当好镇属企业“管家”
来源:本网 发表时间: 2022-02-17 字号: [ ]

2021年以来,塘厦财政分局积极探索镇属企业管理新路子,持续深化改革,全面激发镇属企业的活力潜力。

一是立家规,推进镇属企业监管制度体系建设制定管理办法,对镇属企业土地、厂房、商铺及自用待出售资产等交易行为加以规范。全面推行网上交易,指导各镇属企业做好资产交易网上交易工作,依法依规抓好镇属企业人、财、物管理,以机制改革推动镇属企业迈入健康发展轨道。

二是摸家底,开展镇属企业资产清查。聘请第三方审计机构为镇属企业摸家底、清资产、查短板、找盲点,为企业改革破解难题提供依据。2021年共完成21家镇属企业清产核资。

三是管家账,加强镇属企业资本运营监督。加强财务报表分析,指导各企业每月汇总财务报表并分析经营情况,进行决算数据的录入,并对企业填报的报表进行审核上报,确保决算报表填报的客观真实。完善经营业绩考核等激励机制,对镇属企业年度经营业绩考核结果进行复核并提出相关意见,同时加强国有经营性资产收益收缴。

四是壮家业,推动镇属企业深化改革。逐步将20家镇属企业进行分类整合,将其中9家非公司制企业进行公司化改造,并完善镇属企业股权架构,进一步优化企业功能定位,同时依法清理注销一批无经营业务和已关停的企业,使镇属企业资产布局结构更趋合理。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345