智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
2022年市级部门预算批复会议召开 王长青出席并讲话
来源:本网 发表时间: 2022-01-21 字号: [ ]

120日,东莞召开2022年市级部门预算批复会议,贯彻落实全国、全省财政工作会议和市第十五次党代会、市“两会”精神,全面总结2021年财政工作情况,部署2022年工作任务。市委常委、常务副市长王长青出席并讲话,市政府副秘书长张健良主持会议。市财政局党组书记、局长姚慧怡作全市财政工作总结。市财政局党组成员、国库支付中心主任黎满银传达全国、全省财政工作会议精神并对2022年预算批复有关事项进行说明。

微信图片_20220121100138.jpg

会上,市委常委、常务副市长王长青代表市委、市政府,对一年来为财政事业辛勤付出的广大财务人员和财政工作者表达了感谢和慰问,并肯定了全市各级财政部门在组织财政收入、做好重点保障、支持经济高质量发展等方面所取得的成绩。

微信图片_20220121100143.jpg

王长青指出,今年是党的二十大召开之年,也是我市迈上“双万”新赛道的第一年,做好财政工作意义重大。财政部门地位重要、责任重大,要站在全市发展大局的高度,把握“稳字当头、稳中求进”的工作要求,做实做深做细各项工作,为我市在“双万”新起点开好局起好步保驾护航。

一是要牢固树立“集中财力办大事、勤俭节约办一切事情”的理念,准确把握当前重点工作,分清主次和轻重缓急,集中财力优先保障市的大事要事。要坚持政府“过紧日子”,硬化预算约束,严控预算追加,大力压减一般性支出和“三公”经费支出。

二是要在支持科技创新和先进制造上发挥更大作用,要积极筹集和撬动资金,精准投入科技创新和先进制造的重要领域和关键环节,大力推进七大战略性新兴产业基地建设,助力培育经济发展强大新动能。

三是要适度超前开展基础设施投资,提前谋划储备项目,大力争取上级资金和专项债券。已下发的专项债券要用好用足,尽快形成实物工作量,加快债券资金支出进度。

四是要确保财政收入稳定增长,正确处理减税降费与依法征收、应收尽收的关系,坚决完成全年一般公共预算收入增长5%的任务。

五是要推动财政管理稳中提质,要管住预算、盯住绩效、防住风险,进一步提升管财理财水平。

六是要坚持党的领导,全面加强政治建设,确保财政各项工作始终沿着正确的政治方向推进。要加强干部队伍建设,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化财政干部队伍,为财政改革发展提供坚实的人才支撑。

最后,王长青要求,全市财政系统要在市委、市政府的坚强领导下,紧盯目标任务、强化责任担当,埋头苦干、真抓实干,为东莞在“双万”新起点上加快高质量发展提供坚实的财力保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

市财政局党组书记、局长姚慧怡表示,全市财政系统要深入贯彻落实王长青常务副市长的讲话要求,把市委、市政府的要求和期望转化为做好财政工作的鞭策和动力,坚持目标导向和问题导向,以更强烈的责任担当,更优质的工作效能,攻坚克难、开拓奋进,全力完成2022年财政各项目标任务,为推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展贡献财政力量。

会议以“现场会议+视频会议”形式召开,市领导、市财政局领导班子成员、市级预算部门分管领导在市行政办事中心主会场参加会议,各镇街(园区)分管财政工作的领导、财政分局领导以及有关股室负责人在各镇街(园区)分会场参加会议。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345