智能问答
无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
滨海湾财政分局多措并举助力国企转型发展
来源:本网 发表时间: 2021-12-24 字号: [ ]

为深入落实上级关于深化国企改革的要求,探索有利于新区国企发展的改革方向和路径,滨海湾财政分局聚焦新区国企战略及管理提升,联合第三方公司成立项目组,深入实施国企改革专题咨询服务项目,助力新区国资经营体系深化改革和转型升级。

一是全面走访调研,明确改革重点。组成调研组前往市国资委征询改革指导意见,把握市国资委改革思路,明确新区国资国企在市整体国资规划中的定位;逐一访谈新区管委会主要领导、滨海湾控股中高层管理人员及控股外部合作方,系统梳理新区国资体系存在的问题与痛点;实地走访松山湖控股、东实集团和东莞金控集团等市内国企,对标先进查找自身不足,明确提升方向。

二是深入研究分析,提出改革思路。全面梳理访谈调研成果,结合行业经验,采取专业分析方法,深入讨论沟通意见,出具阶段性的研究分析汇总报告,帮助新区管委会与旗下国资平台厘清“政企边界”,明确各自的职能定位。同时就新区国企发展现状作出专业判断,针对存在问题,提出可执行可实操的改革思路。

三是聚焦发展任务,制定改革方案。项目组聚焦“国资监管基础夯实、国资监管职能升级、国资平台战略明晰、国资平台管理提升、国资共享生态构建”五大方向,区分近期(2021-2023年)、中期(2021-2025年)和长期(2021-2030年),编制了清晰详细的改革工作任务书,涵盖国资监管和国企改革的各个方面,推动项目研究成果的实际运用和有效执行。

四是加强跟踪纠偏,确保改革落地。滨海湾财政分局就项目结束后的长期咨询服务与第三方公司展开探讨,计划在未来的35年内,对本次项目研究成果的实践运用保持动态跟踪和监督纠正,确保实际改革工作按照项目改革方案深入推进,推动国企取得实际改革成效。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345