无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
长安财政分局“四聚焦、四着力”全面推进工程转固
来源:本网 发表时间: 2021-11-18 字号: [ ]

为贯彻落实省、市关于全面推动行政事业性国有资产管理提质增效的要求,积极构建“大财政、大预算、大资产”管理格局,长安财政分局坚持“四个聚焦、四个着力”,进一步完善工程转固流程及指引,创新资产盘点方式,打造工程转固示范点,高质高效推进工程转固工作。

一是聚焦工程转固流程,着力完善转固工作指引。建立健全工程转固工作制度,制定《长安镇开展已使用在建工程转固专项整治工作方案》和工程转固指引。按照“谁使用、谁管养、谁接收”的转固原则,对建设合同中符合入账标准、可独立核算的固定资产,由建设单位逐项编制工程转固清单。使用单位按照资产清单进行现场盘点,准确无误后及时入账和张贴资产标签,建立规范的资产管理台账,防止出现“一建了之”问题,加强财政投资资金后续监督。

二是聚焦资产信息化管理,着力建设资产盘点系统。加强资产盘点管理系统建设,充分运用科技手段,编制资产信息二维码,使用单位可直接用手机扫描条形码进行资产盘点。通过创新盘点方式,提高资产盘点效率,保障资产的安全和完整,实现资产盘点信息化、规范化和标准化,进一步加强资产的使用管理和监督。

三是聚焦转固示范点建设,着力推动转固整体提升。选取长安镇体育公园工程转固项目作为转固工作示范点,扎实推进单位磋商、资产盘点、资产入账、标签张贴等转固环节,顺利将体育公园项目的4.16亿元资产入账。充分发挥示范点的示范引领作用,通过以点带面、点面结合的方式,提高全镇行政事业单位资产管理水平。

四是聚焦资产闭环管理,着力加强资产动态监管。牢牢把控工程移交和转固各环节,推动形成“编制转固清册—完成清册—盘点实物—移交签名—固定资产入账处理—张贴资产标签”的全过程闭环管理机制,构建涉转部门职能明确、沟通顺畅、协作高效的转固工作新格局,今年110月,长安镇已累计完成工程转固金额32.05亿元,有效提升了资产管理水平。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345