无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
深化党章党规党纪教育实效
努力打造忠诚廉洁高效财政
来源:本网 发表时间: 2021-11-05 字号: [ ]

东莞市财政局坚持以党章党规党纪教育为重要抓手,聚焦“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”主题,深入推进纪律教育月活动,不断深化教育实效,努力打造忠诚财政、廉洁财政、高效财政,着力形成财政工作清正、财政干部清廉、财政作风清明的良好政治生态。

一、强化政治引领,努力打造忠诚财政。把强化政治引领、提升政治能力作为党章党规党纪教育的首要任务,深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的根本要求,引导党员干部心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是在学习百年党史中感悟政治信仰。把党章党规党纪教育融入党史学习教育,引导党员干部深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入感悟革命先辈用鲜血和生命守护的政治信仰,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是在对标党章党纪中坚定政治立场。开展党章学习专题讲座,要求局领导班子成员、机关各科室、各直属单位全体人员参加,引导党员干部全面理解掌握“全党总规矩总遵循”“百年党章发展史”等,自觉做到对标党章作表率,在学党章、强党性中坚定政治立场。三是在落实通知通报中增强政治自觉。把传达学习纪检监察部门的通知通报作为局务会的常设议题,要求党员干部增强政治敏锐性,把通知通报放在推进全面从严治党中来认识和把握,切实认清违纪案件中的政治问题,举一反三,对照自查,增强“以政领财、以财辅政”的政治自觉。

二、强化纪律教育,努力打造廉洁财政。把强化纪律教育、加强廉政建设作为党章党规党纪教育的关键环节,丰富作风纪律月活动形式,引导党员干部掌握纪律要求,树牢守纪观念,一体推进“学、做、改”,不断巩固深化教育成效。一是突出以案明纪。组织党员干部集中观看警示教育片《特权之蚀—苏泽群案警示录》,结合《镜鉴2021年东莞市党员干部正风反腐警示录》一书,开展“以案为鉴,警钟长鸣”大讨论,用“看得见、听得着、零距离”的鲜活案例,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实汲取教训、引以为戒、防微杜渐。二是突出以纪护廉。专题传达学习东莞市第十九期领导干部党章党规党纪教育培训班精神,以及关于培训班会风会纪监督情况的通报要求,引导党员干部既要重大节,也要慎小节,在严格遵守中央八项规定等政治纪律的同时,也自觉遵守饮酒不开车、会风会纪等日常规定,以良好的作风养成守住廉洁自律底线。三是突出以廉促行。开展财政系统廉政风险大排查,要求各业务科室深入排查廉政风险点,确定风险等级,制定防范措施,推进源头治腐。注重挺纪在前,抓早抓小,严格落实廉政约谈、谈心谈话等谈话提醒制度,引导党员干部把“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”落实到工作中,体现在行动上。

三、强化职能意识,努力打造高效财政。把强化职能意识、发挥财政作用作为党章党规党纪教育的落脚点,坚持以强有力的纪律执行保障政令畅通,大力营造奖勤罚懒、问责问效的氛围,推动形成争先创优、干事创业的良好局面。一是聚焦重大部署,以严格督办确保决策落地。围绕局党组重大决策部署,加大跟踪督办力度,提升督办质效,凝聚督办合力,做到重大工作推进到哪里,督办问效就跟进到哪里,有效传导以结果导向为主的外部压力,督促党员干部大事大抓、要事快办,推动局党组重大决策部署落地见效。二是聚焦重要职能,以严实作风确保责任落实。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义,大力整治慢作为、假作为、不作为,要求党员干部聚焦管财理财主业,加快推进预算绩效管理,管好用好直达资金,落细减税降费政策,兜牢“三保”底线,抓实财政风险防范。三是聚焦重点任务,以严密统筹确保措施落细。加强“我为群众办实事”实践活动、“数字财政”建设等重点任务的统筹推进力度,进一步细化十件民生实事落实措施,切实把群众所思所想所盼转化为实实在在的财政举措。进一步继续做实做细“数字财政”系统上线后的运维服务工作,确保“数字财政”系统安全平稳运行,加快推进东莞财政高质量发展。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345