无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
市财政局大力支持平安东莞建设 不断增强群众获得感幸福感安全感
来源:本网 发表时间: 2021-10-22 字号: [ ]

市财政局立足财政职能,强化责任担当,大力支持推进市域社会治理现代化,聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,充分发挥财政作用,不断深化平安创建活动,合力提升平安东莞建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

聚焦学法用法,加快推进法治财政建设。深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕建设法治政府和建立现代财政制度的要求,聚焦市委市政府工作大局,通过党组会理论学习、邀请专家授课辅导等方式,加强对国家安全、知识产权保护、粤港澳大湾区建设、突发事件应对、疫病防治等方面法律法规的学习教育,切实增强法治思维、树牢法治理念;深入推进依法行政,加快推进法治财政建设,全面落实行政执法三项制度,行政检查、行政处罚等执法行为实现全过程留痕和可回溯管理,对重大执法决定实行法制审核制度,提高财政公正文明执法水平;健全依法理财工作机制,主动公示公开财政权力清单和责任清单,进一步完善行政决策制度、规范性文件管理制度和法律顾问制度,扎紧扎密扎牢权力笼子,自觉接受群众监督。

聚焦主责主业,全面履行平安创建职责。切实履行财政部门职责,截至6月底,今年市级财政累计拨付2.09亿元用于市域社会治理相关工作,有效保障了社会治理和平安建设工作顺利开展;大力支持常态化开展扫黑除恶斗争,今年安排专项经费115.6万元,用于保障我市常态化开展扫黑除恶斗争,同时根据形势变化,健全完善各类举报奖励、见义勇为长效激励和经费保障机制;依法组织财政收入,坚决落实减税降费政策,切实减轻企业负担,坚持三保支出在财政支出中的优先顺序,兜牢兜实民生底线,有效减少影响经济社会发展的不稳定因素;围绕人民群众的合理诉求,优化完善信息公开和信访维稳工作机制,对涉及财政职能的问题积极认领、认真回应。今年以来,市财政局共受理政府信息公开申请46宗,已办结40宗,6宗正在办理中,有效化解信访矛盾5项,良好的服务态度和办事成效得到群众的充分肯定。

聚焦联防联控,积极维护平安创建大局。推进财政系统内控建设全覆盖,聚焦重点岗位、关键环节和资金管理,把政策制定、预算安排、审核审批等财政核心业务作为内部控制的重点,进一步完善内控机制,加强内部权力制衡,确保财政资金安全;紧盯办公场所和文件资料安全,打造人防、物防、技防相结合的机关安全防范体系,严格执行重大节日24小时值班制度,确保重大事件及时报告、稳妥解决;强化保密意识,定期对办公网络、计算机等介质进行拉网式检查,严禁用普通社交软件处理涉密事项,杜绝失泄密事件发生;积极组织干部职工参与财经政策宣讲、慰问困难群众、文明交通劝导、无偿志愿献血等活动,切实增强文明创建意识,推动平安东莞建设取得更大成效。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345