无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
东莞市财政局立足“放管服”提升采购工作质量
来源:本网 发表时间: 2021-10-15 字号: [ ]

东莞市财政局严格贯彻执行国家、省关于深化政府采购制度改革的工作要求,全面落实“放管服”改革精神,着重围绕“强责任、提质效、重监管”,优化全市政府采购各项工作流程,构建了适应新形势的监督管理体系,不断促进政府采购市场健康发展。

一、以“强责任”为核心,理顺各方主体权责。一是以政府采购需求管理引领采购人主体责任落实,印发关于贯彻执行《政府采购需求管理办法》的通知,组织系列专题业务培训,要求采购人增强主体责任意识,压实需求审查工作,加强内控建设和风险管理,确保采购结果符合采购需求,实现既定绩效和政策目标。二是规范重大政府采购事项内部控制和监管。制定出台关于规范单一来源采购和政府采购进口产品等相关管理制度,从明确主管预算单位监管职责、强化项目的专家论证要求、规范实施程序和审批权限等方面,精简办事流程,提升工作效率,确保政策要求执行到位。

二、以“提质效”为目标,推进“互联网+政府采购”实施。一是全力推进“广东省政府采购智慧云平台”系统上线运行。提前谋划部署,制定工作方案,成立工作专班,指导各级采购单位提前熟悉云平台的框架结构,全力配合省厅做好系统上线工作。二是实现 “数字财政”系统与“云平台”系统有效对接。根据系统设计和管理工作要求,多次组织开展专项培训,通过一对一培训、手把手实操等方式指导预算单位掌握各项操作流程,助推“预算-采购-支付”闭环管理模式有效定型。三是做好“云平台”电子交易系统上线运行。作为电子交易系统全省首批试点市之一,我市于今年8月正式启动“云平台”电子交易系统上线工作,并于97日顺利完成首宗政府采购全流程电子化交易项目,实现政府采购“线下无交易、采购全监管、信息全公开”,同时也标志着我市政府采购正式迈入全流程电子化新时代。

三、以“重监管”为宗旨,打造“风清气正”政府采购环境。一是严格贯彻落实公平竞争审查制度,持续清理违规建库问题,对各类备选库、名录库、资格库等供应商库开展全面清理工作。二是开展采购监督检查,重点检查采购单位内部控制制度建设及项目采购执行情况,督促采购人严格执行政府采购相关政策规定,将提升采购人“重规守规”“应采尽采”意识、强化主体责任、落实深化改革等有关工作要求内嵌到日常监管工作中。三是加强与纪委监委、审计等部门的外部协同监管,通过建立常态化联系沟通和信息共享机制,畅通沟通渠道,增强协防监督能力,联动发力,发挥最大监管效果。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345