无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
东莞市财政局多措并举缓解企业融资难融资贵
来源:本网 发表时间: 2021-10-08 字号: [ ]

东莞市财政局深入落实党史学习教育“我为群众办实事”工作要求,主动加强部门协同和政策协调,着力优化提升财政金融政策供给,充分发挥财政资金的引导、放大和激励作用,构建多层次、多渠道、多元化的投融资体系,多措并举缓解企业融资难融资贵的难题。

一是精准对接企业需求,推动金融机构优化信贷资源配置。由市镇两级财政统筹安排规模10亿元的风险补偿资金,建立并不断扩大优质企业白名单,通过风险补偿的方式引导合作银行加大对白名单企业的信贷投放力度。以银行当年发放的企业信用贷款总额的2%为限额,对符合条件的贷款损失给予100%补偿,推动金融机构敢贷”“可贷”“愿贷,不断创新金融产品,提升金融服务质量。今年以来,累计拨付10笔共402.06万元贷款风险补偿资金,促进白名单企业新增贷款17279笔,贷款金额627.11亿元。

二是完善信贷支持政策,加大科技型初创型企业支持力度。加大财政资金投入,设立规模1亿元的信贷风险补偿资金,同时每年安排规模9000万元的贴息资金,提升支持科技金融产业融合发展的信贷政策效应。以合作银行当年实际发放的科技型初创型企业信用贷款总额的10%为限额,对符合条件的坏账损失给予100%的风险补偿,并对获得合作银行融资的企业,按其实际支付利息给予最高不超过50%的贴息支持。通过实施三融合政策,推动合作银行不断加大资源投放力度。今年以来,引导合作银行发放贷款2900余笔共125亿元,惠及企业达1950余家。

三是加大融资担保支持,有效降低中小微企业融资成本。安排1000万元融资担保费率补贴资金,对政府性担保机构的相关融资担保业务进行补贴,确保新增融资担保业务费率不超过1%。同时,向政府性融资担保机构增资2亿元,支持其扩大业务规模,聚焦政策性融资担保业务,加强对中小微企业担保服务,进一步降低小额融资担保业务费率,加快普惠金融生态圈建设。融资担保费率专项补贴实施以来,拨付融资担保费率补贴资金502.2万元,帮助50家次企业降低融担费用,推动小微企业和三农主体在保余额增加至7.19亿元,有效降低了中小微企业融资成本和融资难度。

四是大力支持直接融资,引导企业利用多层次资本市场发展壮大。深入落实企业利用资本市场扶持政策,大力支持企业上市发展三年行动鲲鹏计划。联合相关部门,对上市公司和上市后备企业强化政策、产业、土地、资本等要素支持,优化综合服务,大力帮扶企业通过资本市场拓宽融资渠道,推动拟上市公司加快上市步伐,助力东莞打造省内资本市场助推经济高质量发展的先行区。目前,东莞市境内外上市企业突破66家,市值超5600亿元,A股上市企业达45家,政策效果逐步显现。

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345