无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
长安财政分局多措并举加强预算绩效管理
来源:本网 发表时间: 2021-09-13 字号: [ ]

长安财政紧扣“花钱必问效,无效必问责”原则,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,不断优化财政资源配置、提升公共服务质量,努力实现绩效管理与预算管理一体化,为我镇经济社会高质量发展提供坚实保障。

一是完善绩效目标申报,走好绩效管理“第一步”。根据《广东省财政绩效指标库》《东莞市财政支出绩效指标汇编》,认真研读项目绩效目标批复,结合我镇预算项目情况和特点,通过与专家、项目单位多次研讨,编制了《长安镇绩效目标项目模板》。目前已经逐步完善了补贴、培训类等18份项目业务类型的绩效目标申报标准样式,为各预算单位编制绩效目标提供指引,提高各预算单位绩效目标编制效率,在目标设置上体现科学化、精细化,充分体现靶向制导、精准锁定,实现真正的绩效价值。

二是前置绩效目标管理,努力实现“五同步”要求。将绩效目标管理工作前移至预算编制阶段,对申请2021年镇财政预算资金50万元及以上专项项目、500万元及以上基建工程开展绩效目标管理工作,最终审核绩效目标46759.33亿元,占项目预算的97.11%,实现绩效目标与预算编制同步布置、同步申报、同步审核、同步批复、同步公开。

三是创新业务联动机制,牢固树立“大绩效”理念。在横向层面,加强对预算单位的业务指导,分别于201911月和20209月组织全镇70多个预算单位召开全面实施预算绩效管理培训会,促进各预算单位转变思想观念,树牢绩效意识。对于预算项目数量较多以及开展整体支出目标工作的单位,进行一对一指导工作和讲解。在纵向层面,加强财政、审计监督沟通协调,畅通信息共享渠道,取得审计更大理解和支持,将财政资金使用绩效情况作为对各部门审计的重要事项,使预算、绩效、审计监督相互融合、互相促进。

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345