无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
谢岗财政分局办好民生实事
传承党旗下的财政魂
来源:本网 发表时间: 2021-08-30 字号: [ ]

谢岗财政分局以党史学习教育为契机,认真学党史、真心办实事,把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动。

筑牢疫情防控资金保障防线,让群众吃下“定心丸”。谢岗财政坚持优化支出结构,进一步压减一般性支出和非急需非刚性支出,将有限的资金优先保障疫情防控和“六稳”“六保”工作。投入1076.55万元,用于设立防治新冠肺炎专项;投入3339.57万元,用于防疫应急物资保障体系建设和补助生产动员能力建设。同时,为有效协助企业纾困解难、增资扩产、稳定经济,投入2400万元,继续实施倍增计划企业贷款贴息和扶持非公有制经济发展。

成功上线“数字财政”,实现群众办事“少跑腿”。为顺利完成“数字财政”正式上线的硬任务,谢岗财政分局主动选派业务人员先后参加省市数字财政学习专班,啃下系统上线工作的“硬骨头”。2021423日,在东莞市财政局的大力支持和指导下,谢岗镇“数字财政”成功上线!这意味着办事人员无需往返财政分局和银行,只需轻点鼠标,让数据在线上跑腿,即可完成授权支付、直接支付、实拨三种业务,资金流转效率将大幅提高,着实打通服务群众办事“最后一公里”。

健全路网体系建设,缓解群众“出行难”。近几年来,随着谢岗镇经济社会的不断发展、通行车辆的逐步增加,一些道路出现路面破损、泥土裸露、绿化缺失等问题。为持续加大城乡道路建设力度,让群众走上标准路,坐上方便车,奔向康庄道,2021年谢岗财政安排9000万用于镇村两级道路升级改造、银湖工业区路网及银瓶山道路升级改造;安排8500万元用于建设东部园区一期道路工程、银山科技园一二期道路工程、环城路项目工程,实现交通基础设施互联互通。

多措并举持续保障改善民生,解决群众“急难愁”。一是支持教育扩容提质,全面提升教育水平。投入653.64万元,补助民办学校免费义务教育公用经费;投入230.42万元,为义务教育阶段积分制入学民办学位提供补贴;投入238万元,支持学前教育发展,鼓励优质幼儿园办学。二是织密扎牢兜底民生保障网。投入1531.87万元,补助城乡居民参加各项社会保险;投入683.5万元,为高龄老人发放生活津贴和失能老人补助;投入633.5万元,用于发放残疾人生活津贴、价格补贴和居家护理津贴。

大力支持乡村振兴,让群众生活“有盼头”。谢岗财政分局贯彻《东莞市美丽幸福村居特色连片示范建设工作实施方案》和实施乡村振兴战略工作的部署要求,投入1621.87万元建设美丽幸福村居连片示范区,拧紧财政资金扶持的“螺丝扣”。同时,为深入推进“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,投入235.83万元,以“公园城市”理念全域优化人居环境。

 

 

编辑:市财政局办公室

供稿:谢岗分局蓝宇颖

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345