无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
大朗财政分局大力推进涉农资金统筹整合,助推农村实现“强富美”
来源:本网 发表时间: 2021-03-29 字号: [ ]

今年是全面推进乡村振兴战略的关键期,大朗财政分局认真学习领会2021年中央一号文件指示精神,积极发挥财政保障作用,全力支持巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加快推进农业农村现代化建设。

一是聚焦资金保障,加大财政“三农”投入。始终坚持解决好三农问题作为财政工作重点,2021年镇本级预算内投资继续向“三农”倾斜,在镇财政收支矛盾突出的形势下,进一步建立健全乡村振兴投入机制,科学合理安排投入规模,通过一般公共预算、政府性基金预算、地方政府债券等渠道,不断加大财政支农力度,2021年将统筹安排约3亿元用于乡村振兴战略重点工作,安排约14亿元用于人居环境提升、教育扩容、治安维护、医疗卫生等方面,为全镇实施乡村振兴战略提供强有力的资金保障。

二是聚焦统筹整合,提高财政资金效益。在加大财政投入的同时,通过预算编制源头控制,对于性质相同、用途相近的涉农资金予以整合,促进涉农资金由分散到集中、从低效到高效转变,促进形成乡村振兴建设发展新格局。此外,积极探索建立多渠道筹集乡村振兴资金机制,引导项目申报村(社区)做深做实做细各项前期工作,充分准备,精准争取,提高村级集体经济项目申报的成功率,推动全镇村级集体经济可持续发展。

三是聚焦绩效导向,强化涉农资金监管。进一步完善绩效评价机制,将涉农项目纳入重点绩效评价项目内容,并积极做好扶贫项目资金绩效目标管理工作。另一方面,进一步加强财政涉农资金监管工作。同时,持续推进市内帮扶资金常态化监管工作,了解掌握宝坡村、佛子凹村等次发达村基本情况及获市内帮扶资金的情况,协同镇农林水务局定期开展专项检查,确保财政涉农资金专款专用、涉农项目保质保量。

 

 

编辑:市财政局办公室

供稿:大朗分局张绮萍


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345