无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
南城财政分局提升财政评审管理效能
来源:本网 发表时间: 2021-02-10 字号: [ ]

为加快财政投资和项目实施进度,南城财政分局不断创新优化财政投资评审工作,进一步提高评审工作效率和管理效能。

一是重新设定评审起点金额,分流项目评审压力。进一步完善《南城街道财政投资评审管理办法》,将原来财政性资金投资项目最低起点金额10万元(含)调整为30万元()。对于最低起点金额以下的评审项目,项目建设单位可自行编制或由其委托造价咨询机构负责审核工程预结算,并对审查结果负责,有效分流零星财政投资项目造价评审工作。此外,南城财政投资审核中心不定期对零星工程项目的审核结果进行抽查复核,在进一步提升评审工作效率的同时,有效规避零星财审风险。

二是提前介入重大工程评审,保障项目有序推进。提前介入工期紧、任务重的项目,即在建设单位编制预算时,财审同时委托中介编审,无需等待资料送达便提前开始进行项目评审工作。同时,对街道重点建设工程项目开通绿色通道,安排专人跟进,从各个环节做好质量控制和详细记录,并按照容缺受理原则,对项目评审资料不完善的情况采取边审边补措施,充分保障重点工程项目有序推进。通过此方式,2020年由市、镇、社区总投资4280.91万元的南城街道石鼓社区精品示范村项目,从送审到出具预算报告仅用一周时间,充分确保项目在预定时间内挂网招标,为建设特色精品村,提升人居环境,推动乡村振兴打下基础。

三是加强现场勘查工作,提高项目评审质量。坚持不唯减,不唯增,只唯实的工作理念,将评审关口前移至项目建设一线,将评审资料与项目施工现场实际情况相结合,由财审中心工程师对每个工程进行实地勘查、测量,并对送审资料不清楚或图纸不明确的问题进行现场核对。同时,对于涉及应急处理的工程,力争在工程开展之前或施工期间前往实地查看,做到客观公正、科学合理,以此避免虚报工程量的情况发生,进一步提高评审工作的效率和质量。

 

 

编辑:市财政局办公室

供稿:南城分局徐宝婷


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345