无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
谢岗财政分局“三强化”履行监督职责
来源:本网 发表时间: 2021-01-28 字号: [ ]

为健全新时期财政监督体系,有效增强财政资金使用效益,谢岗财政“三个强化”扎实做好财政资金监管工作,履行财政监督管理职责。

一是强化工作统筹,目标与任务同部署。成立“专项资金监督检查工作领导小组”,由财政分局局长任组长,相关业务股室负责人为成员。按照上级关于组织开展2020年会计信息质量检查的工作部署,前后共召开3次专题讨论会议,对部分重点镇属单位2019年账务收支和专项支出情况全面开展监督检查。从通知下发、送达回证,到形成检查询问笔录、银行账户财政检查工作底稿及监督检查报告等,均实行“一人一模块”管理模式,严格压实责任。

二是强化监督力度,检查与整改相并行。2020年谢岗财政共开展14项财政监督专题检查工作,检查资金量约3.88亿元,占上年度一般公共预算支出(不含基建支出)的58.46%。检查以现场核实及账务核实为主,以条件性抽查和专项检查等方式为辅,旨在查验被检单位是否私设“小金库”、闲置资产是否及时处理和调拨,入账原始凭证是否完整,工程是否完成验收转固,财政收支是否严格执行收支两条线和集中支付管理制度。

三是强化资金管控,监测与绩效双约束。利用“谢岗财政一体化系统”平台,设立全流程留痕机制,将各预算单位资金纳入实时监控范围,达到资金运行过程可记录、风险可预警、监督可追溯的效果。制定《东莞市谢岗镇预算编制执行监督管理改革实施方案(试行)》文件,以预算编制为抓手,从预算绩效前端发力,提升对各单位预算执行情况的监督管理水平。此外,积极做好资金“督导员”角色,对执行进度慢、效果差的预算单位采取以“督”促“改”措施,切实提高资金配置效率。

 

编辑:市财政局办公室

供稿:谢岗分局蓝宇颖

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345