无障碍
img
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
市财政局推动财政监督工作转型发展
来源:本网 发表时间: 2021-01-08 字号: [ ]

近年来,市财政局全面对标对表预算管理改革和全面实施绩效管理对财政监督的新要求,围绕保障重大财税政策落实、加强预算监督、强化会计监督等方面真抓实干,推动财政监督工作转型发展方面取得一定成效。

一是保障重大财税政策落实,加强预算监督。聚焦服务改革发展,为助力打赢脱贫攻坚战,开展市内帮扶资金专项检查、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理;为全面贯彻落实全国深化“放管服”改革与优化营商环境的要求,开展非税收入监督检查、减税降费政策措施实施效果专项检查和调研评估;做好抗疫特别国债“双监控”工作,切实保障抗疫特别国债资金直达基层、直接惠企利民。同时加强预算监督,开展“小金库”专项治理、“三公”经费专项检查、新一轮“私车公养”问题专项抽查,近三年共对19家行政事业单位进行重点检查,发现管理不规范等问题涉及金额820.15万元,对发现问题要求单位严格按照相关文件要求整改,进一步严肃财经纪律,促进中央八项规定落实。

二是强化会计监督,切实维护市场经济秩序。认真履行会计监督法定职责,提高会计信息的真实性和透明度,维护市场经济秩序和财政资金合理使用,为深化财税体制改革提供基础保障。紧密围绕宏观调控重点、财政重点扶持行业和社会关注热点,选取农业、节能环保以及代理记账等重点行业开展会计信息质量检查,近三年共对14家企事业单位开展会计监督检查,共查处会计核算不规范资金30.74万元,督促落实账务调整,做好财务核算;切实做好省财政厅委托的会计师事务所和资产评估机构的执业质量检查,近三年共对21家事务所和评估机构进行重点检查,严肃查处出具虚假报告、未履行必要程序出具报告等扰乱市场经济秩序的行为,提升执业质量、净化行业环境;开展注册会计师行业和资产评估行业专项整治,重点整治会计师事务所和资产评估机构内部执业人员挂名执业或多头执业等违法违规情况,维护公平竞争的行业秩序,促进行业健康发展。

三是深化财政监督成果运用,推动问题整改落实。为加强财政资金使用主体对财政监督工作的重视,通过逐步强化财政监督成果的运用,有效促进财政资金使用的安全与规范。一方面,建立财政监督成果与部门预算编制紧密衔接的工作机制。建立财政监督检查清单台账,并共享至相关科室,作为审核部门预算编制、企业申报财政资金及财政日常管理的重要参考依据,促进部门预算编制和财政资金分配更加科学,同时不断扩大财政监督检查工作的影响,真正实现以内促外、以查促管。另一方面,推动财政监督发现问题整改落实,针对检查发现的问题,属于财政部门职责范围的,及时向被检查单位提出整改意见并出具检查报告,指导被查单位进一步完善财务管理制度;不属于财政部门职责范围内的,迅速将问题线索等移送有关部门处理,确保堵塞漏洞、整改到位。

 


编辑:市财政局办公室

供稿:市财政局监督检查科

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局 网站地图
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345