无障碍
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
市财政局加大保障助力稳投资工作
来源:本网 发表时间: 2020-11-16 字号: [ ]

为积极响应全市经济运行战时机制,促进全市经济稳步回升,市财政局以稳投资为着力点,进一步提升全市投资热度。

一是多渠道筹措资金,加大政府投资拉动作用。2020年上半年完成12个东引运河樟村断面综合治理(截污管网部分)PPP项目社会资本采购工作,并联合金融机构支持和协助中标社会资本组建项目公司,实现落地建设。积极争取2020年新增专项债券162.7亿元,安排用于生态环保及水利建设、科创平台建设、市政和产业园区基础设施等项目。同时,进一步规范开展创新投融资工作,通过发行政府专项债券或以创新投融资模式进行融资,选取2号线三期、东引运河流域综合治理、人民医院站TOD综合开发等5个较为成熟的试点项目,合计投资规模182.21亿元。

二是多维度提升效率,加快财政资金支出速度。采取提高合同预付款比例、提高工程进度款支付比例、加快预付工程进度款支付等方式,确保全市专项债和抗疫特别国债资金今年支付完毕。此外,进一步缩短基建项目资金审批时间,鼓励建设单位加大请款频率,由原来“每月一次或两次”改为“随时请款、随时审核”;市财政国库支付中心对请款资料初审后,在报送市财政局审核前提前通知施工单位开具发票,大幅缩短等待发票时间,并在审核流程结束及收到发票后,当天办理支付手续,实现“审核、发票、付款”三个环节无缝连接,在保证资金安全的前提下,极大提高审核支付效率。

三是多方面健全机制,加强资金支出进度监督。要求建设单位按项目制定每月支出计划,并根据实际进度调整每月支出计划,市财政局每月初进行支出进度通报,促进建设单位加快建设进度。针对使用专项债资金的项目,市财政局每月将支出进度上报投资调度组,协调解决项目存在的问题,并对支出进度慢的项目及单位进行通报;针对使用抗疫特别国债资金的项目,实行每周督导,要求建设单位制定该月每周支出计划,市财政局每周通报支出进度,检查支出计划落实情况,督促建设单位加快抗疫特别国债资金支出。

 

 

 

编辑:市财政局办公室

供稿:市财政局经济建设科


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345