无障碍
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
市财政局扎实推进直达资金管理工作
来源:本网 发表时间: 2020-11-03 字号: [ ]

直达资金是中央在特殊时期围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务采取的特殊举措,是缓解财政收支压力的“及时雨”。东莞市财政局为贯彻落实关于直达资金监控工作的决策部署,联动全市有关直达资金管理部门推进直达资金管理,确保直达资金既“落得下”更“用得好”。

一是切实加强组织领导。牢固树立“一盘棋” 观念,严格落实责任,加强跨部门联动合作。参照省做法成立市财政局直达资金管理工作联络小组,进一步加强直达资金使用管理的领导和组织实施工作。按照“谁使用、谁负责”的原则,将使用管理责任分解落实到具体项目、单位和个人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制。

二是加强资金动态监控。依托直达资金动态监控系统,实时监控资金下达情况、资金支付和项目台账,确保每笔资金流向明确、账目可查,及时梳理项目推进过程中的“瓶颈环节”。严格按照相关文件要求的时间节点,将基层拨付信息及时导入资金监控系统,形成工作闭环。

三是建立支出督导机制。实行“每周一调度、每月一研判”工作机制,将直达资金抗疫特别国债项目工程进度纳入市经济运行监测调度指挥部投资调度组每周的例行议题,以“战时体制机制”加强督导、持续推进项目实施和支出进度。我市收到2020年抗疫特别国债、特殊转移支付等中央直达资金26.17亿元,截至9月底全市累计支出16.96亿元,总体支出进度为64.8%,比8月底提高了36.8个百分点。

四是建立资金拨付计划。组织全市有关直达资金管理部门,根据既定的直达资金具体项目,以“今年内必须完成支出”为统一目标,制定资金月度拨付计划,定期梳理分析实际支出进度与月度拨款计划的差异,及时发现和解决项目在具体实施过程中遇到的问题。

 

 

编辑:市财政局办公室

供稿:市财政局国库科


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345