无障碍
当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
道滘财政分局全力加快镇属企业改革步伐
来源:本网 发表时间: 2020-10-09 字号: [ ]

道滘财政分局突出问题导向,狠抓关键环节,以“高站位、高质量、高效率”推进镇属企业改革,促进镇属资产合理流动和优化配置。

一是高站位谋划,推动镇属企业发展从分散向集中转变。针对镇属企业管理主体混乱、主体责任不明晰的问题,明确由镇财政部门作为镇属企业的管理主体,形成统一归口、责任明晰、有机衔接的管理体制;严格督促镇属企业执行“三重一大”事项“先党内、后提交”决策程序,通过充分发挥党组织在镇属企业中的政治核心、领导核心和战斗堡垒作用,为推进镇属企业改革发展提供坚强政治保证和组织保障。

二是高质量培育,打造主业突出的骨干镇属企业。紧紧围绕水乡特色发展思路,着力培育壮大一批主业突出、治理规范、经营高效、竞争力强的骨干企业。安排3000万元设立城市更新基金,并委托镇属企业参与城市更新改造项目,推动城市更新,提升城市品质。全力支持镇属企业参与实施“工改工”项目,重点参与早期工业园、老旧物业和低效用地的二次开发与转型利用,通过实战操作持续增强企业经营城市与运作资本能力。

三是高效率整改,理顺镇属企业历史遗留问题。按照“清理关停一批、改制一批、规范保留一批”的思路,分局资产组迅速制定关停企业清理工作方案,聘请第三方专业机构分步推进改制3家、注销5家并对其他镇属企业进行为期一年的税务和法律风险排查和咨询服务,同步妥善处理关停企业退休人员、固定资产移交等后续管理问题。同时,严格落实《道滘镇镇属资产管理实施办法》,统一制定固定资产使用清单,更换固定资产标识卡10万余份,建立镇属企业资产定期清查机制,确保账账(账卡)、账表、账实相符。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345