当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
滨海湾财政分局提高财审效率服务项目建设
来源:本网 发表时间: 2020-09-14 字号: [ ]

滨海湾财政分局财审中心成立以来,聚焦中心工作,狠抓基建项目评审,累计完成审核项目270项,审定造价约140亿元,核减约11亿元,有效提高了新区财政资金的使用效率。

一是积极主动作为,提升评审效能。为确保按时、保质完成基建项目评审工作,新区财审中心根据新区基础设施建设项目实施时序,制定了基建项目审核时间安排表,综合每个项目的送审造价金额,形成年度需审核造价分布图,根据不同时段评审任务合理安排评审力量。同时,新区财审中心与建设部门搭建了日常联络机制,主动服务项目建设,实行基础设施项目送审、评审、结果反馈一条龙服务,简化评审流程,提升审核效率。

二是立足新区实际,创新评审方式。在借鉴东莞市市政工程和房屋建筑工程指标体系基础上,新区财审中心开展指标收集和整理工作,形成了符合新区实际情况的造价指标体系,有效指导新区基建项目审核;对于造价审核量较小的工程,采取全面审查法和重点抽查法相结合的方式,全面计算复核,保证审查质量;二在时间紧、任务重时,采取重点抽查法,对在费用上占较大比重的工程量进行重点复核,加快审核速度,保证审核质量。

三是多重稽核把关,保障评审质量。实行内部质量控制三级复核制度,第一级由评审人员担任初审,第二级由复审人员进行复核,第三级指定内部评审人员复核或者委托有关专家进行复审,将评审质量控制任务分解,每级复核人员均需签署复核意见,逐级把关,层层负责;引入外部稽核,成立独立质量稽核小组,每年选取若干已审项目,委托中介咨询机构进行独立、客观的质量稽核。

四是注重优化提升,服务项目建设。积极发挥所长,提出专业化、合理化建议,服务新区投资决策,做到既有数据、更有思想。近期在审核临时用电设施项目时,通过研究项目设计方案,财审中心从临电工程线路铺设、减少顶管工程量、增大电缆井间距等方面提出了一系列专业化意见,得到建设单位采纳,优化后方案节约财政资金约750万元。

五是加强内控建设,防范廉政风险。结合新区实际,构建了从资料送审、项目分配、评审过程、现场踏勘、对数、三级复核、编写工作底稿及评审报告环环相扣的八个有内控制度——送审资料有要求、审核时间有承诺、项目分配有原则、评审过程有流程、现场踏勘有规程、质量监督有复核、底稿编制有指导、报告编写有要点,进一步从流程上规范评审行为。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345