当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
各财政分局深入开展财政领域扫黑除恶斗争工作
来源:本网 发表时间: 2020-08-07 字号: [ ]

2020年是全国扫黑除恶专项斗争的决胜之年,全市各财政分局严格按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱创安”十六字方针,紧扣市镇两级扫黑工作部署,持续开展财政领域扫黑除恶专项斗争工作。

洪梅财政分局:一是广泛宣传,营造氛围。开展阵地联动宣传,落实宣传活动进村组、进社区、进机关、进学校、进工厂;累计派发传单、手册等宣传材料3000多份,布置展板、海报、横幅等146处。同时通过典型案件宣讲等形式,提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的紧迫性、艰巨性和长期性的认识。二是积极摸排,精准打击。主动加强同公安分局、招投标服务所、农资办、综治办、信访办等部门联系,积极摸排涉及财政类、金融经济类的黑恶问题线索,对摸排发现的线索,立足于打早打小、连根拔起。三是严格监督,做好保障。形成常态化工作机制,坚持“严打”“常打”“深挖”“细扫”开展扫黑除恶工作,做好相关经费保障,并实施绩效考评,严格资金监督,确保扫黑除恶专项经费及时、足额拨付。

大朗财政分局:一是加大线索摸底力度。以“排查整治+宣传”相结合的方式,加大对镇金融机构集中专项排查力度,集中开展涉非涉稳风险专项排查整治工作,并出台涉非涉稳风险专项整治工作方案,压实各相关单位、社区(村)、金融机构责任,形成齐抓共管格局。二是强化政府采购管理。进一步督促各行政事业单位加强政府采购活动内部控制管理,督促采购人和中标供应商依法定期限签订合同以及严格履行政府采购合同,做到及时发现,及时整改。三是加强专项资金检查。以专项资金检查为抓手,了解和掌握专项资金的使用和管理情况,定期排查专项资金使用过程中的涉黑涉恶线索;建立健全代理记账机构内部管理和资金拨付制度,有效提高资金管理水平和使用效益,确保财政资金安全使用。

塘厦财政分局:一是开展风险排查。组织责任股室对政府采购合同备案情况、采购代理机构移交的存档项目等进行检查,全面排查骗取财政资金补贴、违规采购、代理记账机构不当经营等问题线索,遏制黑恶势力滋生蔓延,推动政府采购、会计行业健康发展。二是加强宣传教育。召开支部党员大会、局务会议等,传达学习上级扫黑除恶专项会议精神,充分落实有关文件要求,进一步提升党员干部思想自觉和行动自觉;借助微信及QQ工作群,在单位内部广泛宣传扫黑除恶基本知识、举报途径、奖励办法和最新动态信息。三是强化经费保障。累计安排扫黑除恶专项工作经费687多万元,重点保障政法、公安、司法等部门涉及扫黑除恶的工作经费,为有效打击震慑黑恶势力犯罪提供坚实的财力保障,同时进一步提升专项资金拨付效率,确保全镇扫黑除恶专项斗争行动顺利开展。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345