当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
各财政分局积极做好“双拥”工作
来源:本网 发表时间: 2020-07-30 字号: [ ]

今年是中国人民解放军建军成立第93周年,市财政局积极动员各财政分局按照市委市政府要求认真做好“双拥”工作,进一步巩固和发展良好军政军民关系,为东莞争取“全国文明城市”五连冠打下坚实基础,为“湾区都市,品质东莞”建设增添强力动能。

道滘财政将拥军优属政策落到实处。一是搭好双拥“桥”政策落实到位。落实金融服务“双优”政策,使军人享受优先优惠优质的金融服务,分局积极协调中行、工行、农行等驻地银行机构,确保“优先服务、优惠服务”政策落到实处。二是筑牢国防“墙”,宣传动员到位。依法把全民国防宣传教育经费列入财政预算,增强全民国防意识,共安排120余万元武装部门专项经费,用于开展国防宣传教育、新兵征集、民兵训练、人防设施维护等工作,并逐步建立起经费保障长效机制,逐步提高经费保障水平,确保各项工作健康有序开展。三是建好暖心“家”,优抚保障到位。严格落实上级各项优抚政策,定时发放各类优抚补助金,安排1007万元经费,用于自主就业退役士兵一次性补助金、重点优抚对象定期定量抚恤生活补助、重点优抚对象定期定量抚恤生活补助、残疾军人残疾抚恤金等各类补助的支出。

大朗财政“三提升”积极做好“双拥”工作。一是提升退役军人幸福感”。安排了471万元退役军人专项资金,聚焦退役返乡这一节点,积极举办迎接仪式、谈心谈话、宣讲政策、推介岗位、高效办事等五关爱活动,在座谈会期间,发放113名重点优抚对象八一慰问金共13.56万元,投入八一建军节慰问活动金额48万元。二是提升退役军人“获得感”。制定《大朗镇财政项目支出基础信息情况表》和《大朗镇财政项目支出绩效目标申报表》,严格抓好绩效目标申报,同时,把功臣模范、老复员军人、伤残和参战退役人员等作为重点对象,制定联系结对表,责任分解到人。社区(村)退役军人服务站普遍联系辖区退役军人,实现辖区内退役军人联系服务全覆盖。三是提升退役军人归属感。协助制定常态化联系对象信息表和工作台账,实行一人一档 确保每位服务对象都有详细的档案记录,目前,大朗镇已为约1700名退役军人建档。

谢岗财政多措并举共建军民鱼水情。一是落实政策,守好预算“门”。将优抚对象补助、退役士兵一次性经济补助、义务兵优待金及优抚对象医疗保障等双拥工作经费列入镇财政预算,并严格依据政策适时上调;积极争取上级补助资金92.78万元,不折不扣落实各项拥军优抚政策,并在财政资金压力较大的前提下及时足额拨付各项经费。二是保障经费,建起关爱“廊”。安排慰问经费75万元,用于结合春节、八一、中秋等节日举办退役军人节日座谈会及烈士纪念活动等;安排97万元武装部专项,用于民兵训练和比赛、新兵跟踪教育、民兵装备购置、专武干部及民兵营长训练,积极营造良好军民共建氛围。三是加强监督,严把审核“关”。加强对各项拥军优抚资金的收支、管理、发放,坚持公平、公正、公开的原则,落实监督检查,如烈士军属、复员军人的生活补助是否拨付到人,伤残抚恤是否按标准发放,确保双拥政策落到实处、经费专项专用。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345