当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
市财政局四举措助力教育扩容提质千日攻坚
来源:本网 发表时间: 2020-07-30 字号: [ ]

今年以来,东莞市财政局持续落实市委市政府有关深化教育供给侧结构性改革工作部署,有效协调项目沟通,充分提高审批效率,为全市打好教育扩容体质千日攻坚做好资金保障。

一、组建财审专班,从“实”做好建设资金保障

根据市教育扩容提质千日攻坚行动指挥部的整体部署要求,市财政局牵头组建了市财审用款专责小组,协助项目建设单位对项目拟报送的评审资料完整性进行初审,并及时告知项目单位进行资料补缺,积极做好项目评审的前期工作对接。目前,市财政局已陆续收到市信息技术学校改扩建、市第六高级中学扩建、市第七高级中学扩建和市第十高级中学扩建等4项工程概算的评审要求,涉及工程概算送审总投资约5.2亿元,预计8月底前将可陆续完成上述项目工程的概算评审工作。

二、及时培训辅导,从“细”完善工程先期准备

为减少项目后续在设计方案编制阶段出现不必要的修改,市财政局按照普通中小学校建设标准指引有关要求,实地了解学校扩容需求情况,对拟实施的19所市属学校扩建工程的建设内容和项目投资匡算进行初审。同时,为进一步提高项目代建单位代建项目送审资料的报送质量和效率,市财政局积极组织评审骨干参与专题业务培训班授课,并主动召集相关代建单位举行了评审流程沟通会,详细向代建单位介绍了项目评审送审流程中的各个环节和相关要求,派发指引资料,并详细解答代建单位在送审过程中的疑问。

三、压缩办理时限,从“速”提高资料审批效率

市财政局以压缩财政评审时限为方向,积极落实“放管服”改革,承诺在建设单位完成项目送审资料初审后,第一时间以“一次性告知”方式通知建设单位补齐送审资料,并确保限时内完成概算审核工作:送审金额1亿元以内的,10个工作日内办结;送审金额1亿元以上的,15个工作日内办结。同时,对纳入教育千日攻坚行动并已安排投资计划的项目,市财政局承诺在1个工作日内完成工程招标资金证明的审批手续。

四、拓宽资金渠道,从“广”筹集项目建设资金

结合上级新增债发行政策导向,积极协助市教育局通过发行专项债券方式筹集项目建设资金。目前,市汽车技术学校新建教学实训楼及学生宿舍楼已成功发行专项债券资金2,000万元。同时,将水乡未来学校建设作为试点项目,积极引入有意向参与市教育扩容提质攻坚项目建设的投资企业,探索优先通过鼓励国有企业、社会企业通过市场化运作方式参与办学、政府购买公办学位服务等多元化方式建设,进一步拓宽教育投资渠道,丰富我市办学模式。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125  
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345