当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
大朗财政四举措扎实做好
防范非法集资宣传
来源:本网 发表时间: 2020-07-20 字号: [ ]

今年是防范化解重大金融风险攻坚战收官之年,为进一步从源头上有效遏制非法集资风险发生,大朗财政丰富创新宣传方式,围绕“守住钱袋子·护好幸福家”主题,狠抓“七进”宣传,扎实推进防范非法集资宣传工作。

一、加强组织领导,健全长效工作机制

大朗财政分局为镇处非办机构设置点,由财政分局长作为处非工作牵头人,同时指定专人对接镇处非小组各成员单位、社区(村)和金融机构,坚持做到有行动、有图片、有数据、有反馈。一方面,牵头召开大朗镇处置非法集资工作会议暨防范非法集资宣传动员会,集中分析研判“后疫情”阶段处置非法集资形势,统一部署大朗镇6月集中开展涉非涉稳风险专项排查整治和防范非法集资宣传月活动的各项工作。另一方面,结合镇街实际,制定出台非法集资宣传月活动方案,压实镇处非工作领导小组各成员单位、社区(村)、金融机构的主体责任,确保防范非法集资宣传工作落实到位。

二、落实经费保障,扎实推进宣传工作

大朗财政于年初安排了50万元作为处置非法集资专项工作经费。其中,专门设立30万元作为非法集资举报奖励专项经费,为防范和处置非法集资工作提供必要的资金保障,鼓励各推动群众积极提供非法集资线索,引导广大群众对非法集资能识别、敢揭发。

三、坚持多管齐下,丰富创新宣传方式

结合防疫抗疫、复工复产等形势特点,通过开展大朗镇防范非法集资有奖知识问答、利用“中国东莞大朗镇栏目”网站和“荔香大朗”“大朗政务”等微信公众号平台开设系列专题栏目,并在镇中心区“摆摊设点”集中宣传等多种形式,进一步丰富防范非法集资宣传方式,把金融知识带到百姓身边,切实引导和教育广大群众树立正确的金融投资观念,提高保护资金和信息安全的防范意识,自觉远离和抵制非法集资等非法金融活动。

四、加强协调联动,形成宣传全域覆盖

为集中营造防范非法集资宣传声势,持续下沉宣传重心。一是主题展览“进机关”。在镇政府大院、镇行政服务中心等办公场所同步举办“大朗镇防范非法集资宣传专题展览”,为前来办事的群众提供别开生面的防范非法集资宣传。二是协调基层力量“进家庭、进社区、进村组”。发动网格员、应急管理员等基层力量走进住宅区开展宣传,入户派发防范非法集资宣传册子等宣传资料。三是利用新媒体新手段“进校园”。利用“钉钉”移动平台、班级家长微信群等新媒体新手段,向全镇学生家长推送防范非法集资等金融知识,发动学生家长共同观看市金融工作局防范非法集资宣传线上教育讲座。四是以“走访+宣传”形式“进工厂”。结合镇经济调度工作安排,在常态化走访企业的同时,财政分局会同犀牛陂村委走进5家企业开展现场宣传,把金融知识带到企业职工身边。五是普及金融知识“进网点”。镇各金融机构采取“内外结合”方式开展防范非法集资宣传,在内部组织员工培训的基础上,利用LED显示屏、电视海报机等媒介播放宣传口号、短片等,向金融消费者普及防范非法集资等金融知识。通过多层次、立体化、全方位的宣传教育格局,在全镇实现防范和处置非法集资宣传全民知晓、全民参与、全民支持、全民抵制的浓厚氛围,维护全镇经济金融稳定。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345