当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
道滘财政“三步走”实现基建并账
来源:本网 发表时间: 2020-06-24 字号: [ ]

为进一步规范记账体系,道滘财政分局紧抓会计制度中“单位对基本建设投资不再单独建账”原则,分“三步走”开展道滘镇基建项目并账处理工作。

一、分批进行,逐步推进。由于先期实施的公共基础设施及公共建筑物项目通过基建专户进行专账核算,为更好地推进基建项目并账处理工作,财政分局对基建项目进行分批处理,先行对部分已完工并达到可移交状态且管理主体明确的公共基础设施及公共建筑物进行梳理,形成《公共基础设施及公共建筑物管理维护和记账主体计划表》及《道滘镇公共基础设施及公共建筑物资产移交确认表》,明确工作重点,优先试点开展账务、资产等核算移交。

二、分类处理,实事求是。根据基建项目结算实际情况,把需要并账的项目梳理分为结算项目与未结算项目,分别采取不同的处理方法:对已结算的基建项目,落实专人跟进,督促负有管理维护职责主体尽快完成移交工作;对于未结算的基建项目,制定《未结算基建项目处理方案》,针对工程项目按正常进度开展的,则按进度拨付相应款项,待工程项目完成结算后,再进行资产、账务的移交;针对因存在历史遗留问题、法律纠纷、财务纠纷等导致工程项目久久未能结算的,主动联系建设主体,了解各项工程未结算原因,并形成情况分析表,实时更新情况,积极推进未结算工程项目尽快完成结算工作。

三、分工合作,建章立制。着力做好政府会计制度改革工作,加强与住建、水务等建设部门合作联动。一方面,就确定镇属公共基础设施及公共建筑物管理维护与核算主体责任相关问题,专报镇政府班子联席会议通过;另一方面,专门召开基建并账专题工作会议,联合各建设部门有针对性地对未结算镇财政投资工程项目做好问题剖析与落实解决方案,并明确各部门的主要职责,建立定期专题会议制度,协力高效解决基建并账各方面问题。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345