当前位置: 首页 > 财政动态
虎门财政分局四项措施强化财政票据监管
来源:本网 发表时间: 2020-05-21 字号: [ ]

虎门财政分局四项措施强化财政票据监管

 

为进一步加强财政票据监管,助力推进数字财政建设,虎门财政分局以四项措施为抓手,进一步完善财政票据核销管理制度,积极稳妥推进财政电子票据改革,着力提升财政票据监管水平。

一是严格规范使用范围。根据上级文件要求,精心整理本辖区财政票据分类使用指南,指导用票单位认真执行。定期审查用票单位票据使用情况,通过线上、线下两种方式,时刻提醒用票单位注意财政票据使用范围,在线动态解答用票单位关于非税征管和财政票据使用有关问题,有效避免各种违规使用财政票据情况。

二是认真执行结报制度。严格执行注册登记管理制度,要求用票单位领票前如实登记《财政票据领购手册》并录入票据管理系统,确保用票情况清晰可查。要求财政分局及用票单位实行“专人、专柜、专账”管理,力促财政分局做到日清月结,用票单位实行每月结数、每年结票,务必做到年终票据库存零余额。

三是充分规范核销检查。坚持“凭证领购、分次限量、核旧领新”原则,实行票据管理“五查”,即查收费项目对不对、查是否本单位开具、查收费票面金额与实收金额是否一致、查作废票据是否规范、查有无缺失票据现象。实行票据分类管理,对于市政类、医疗类财政票据实行每月核查核销管理;对公益事业捐赠类、财政事业单位资金往来、其他非税收入、行政事业性等财政票据,执行“核旧领新”管理,按规定程序当场对票据存根进行检查核销后方可发放新的财政票据。

四是稳步推进票据改革。采取“集体培训+个别指导”方式,安排专人跟进指导本辖区社会组织试行使用财政电子票据情况,确保其纸质与电子票据有效转换、无缝衔接,实现非税电子票据的生成、传送、储存和报销全程监控,真正做到操作有留痕、过程可追溯、结果可倒查。同时,虎门财政分局系统总结社会组织试点使用财政电子票据的经验和做法,为接下来顺利推广医疗系统财政电子票据提供可借鉴的经验和启示。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345