当前位置: 首页 > 财政动态
松山湖财政开源节流确保实现全年经济发展目标
来源:本网 发表时间: 2020-05-21 字号: [ ]

松山湖财政开源节流确保实现

全年经济发展目标

 

为努力完成全年经济发展目标,松山湖财政打出硬核组合拳,推出系列有力举措开源节流,持续推动园区经济实现高质量发展。

全力以赴开源,平衡财政收入

一是落实政策,助力企业复工复产。持续落实减税降费政策,助力企业转型升级,保障园区产业可持续发展,更好地培育储备优质税源财源;加大对中小微企业复工复产金融支持,配合研究制定中小微企业应急资金周转池、天使投资引导基金等金融扶持政策,缓解“轻资产”中小型企业融资难,为园区培育、孵化一批具有成长潜力的优质创业企业。

二是深挖潜力,加强税源培育和税收征管。加强企业跨地区间的税收筹划监管,杜绝违法的税收筹划,合理利用税收征管政策,留住园区各行业产生的税收;加强园区财税收入分析预测工作,为园区制定促经济增长相关措施、招商引资目标、发展重点税源等方面的决策提供政策参考。

三是统筹并进,盘活用好园区国有资产。贯彻“经营城市”理念,与职能部门共同探索用好市级赋予的权限,综合开发土地资源,提升土地整体价值;积极创造条件申请上级政府债券,用活政策,争取更多的低成本融资资金。同时,积极探索投融资创新机制,合理引入社会资本,深挖资源融资潜力,多渠道筹措资金支持园区大发展。

多措并举节流,优化支出结构

一是严格控制和压减一般性支出规模。贯彻勤俭办一切事业的原则,通过公用经费规模和专项安排的一般性支出压减10%、严格控制培训计划和聚集性活动、全面实行公务卡结算管理等方式,进一步压减园区2020年一般性支出,腾挪出更多资金用于重点领域和补足短板。

二是保障重点领域支出。在全力保障疫情防控、“三保”等资金需求的同时,筹集资金,创新投入方式,加快对松山湖科学城、东部工业园、功能区统筹等重点领域的资金保障,确保市及园区各项战略部署顺利实施。

三是提高资金使用效益。建立“花小钱办大事办多事”的思想,改变大包大揽传统做法,多采用政府引导或政府适当部分补贴的方式,扩大财政资金受惠面,有效发挥财政资金引导作用,提高资金效益。

四是加强预算执行监督。继续完善《松山湖财政预算管理考核及问责暂行办法》,做到“月有通报,年有考核”;强化单位主体责任意识,督促预算单位依法依规用好今年预算,按照9月份之前完成资金使用计划的要求倒排工作任务,严防年底突击花钱。

五是加强绩效评价结果应用。加强绩效评价结果应用,将绩效评价结果作为部门考核、改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345