当前位置: 首页 > 财政动态
望牛墩镇财政分局悉心帮扶助力脱贫
来源:本网 发表时间: 2020-05-06 字号: [ ]

望牛墩镇财政分局悉心帮扶助力脱贫

根据脱贫攻坚有关文件精神,望牛墩财政分局承担韶关市曲江区大塘镇汤溪、侧田、西林等3个村共8户贫困户的帮扶任务。为推动脱贫攻坚工作更加扎实有效的开展,确保2020年如期完成对口帮扶脱贫攻坚任务,望牛墩财政分局采取三项措施扎实开展走访慰问活动,把党和政府的关心带给贫困户。  

一是高度重视,坚持提早谋划。把落实 “一对一”帮扶责任制作为贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、脱贫攻坚系列重要讲话及指示精神的重要措施来抓,提前列入议事日程,精心组织,周密安排。同时,以局务会议形式研究走访慰问安排,并制订《望牛墩镇财政分局赴韶关市曲江区大塘镇开展走访慰问工作活动方案》,保证走访慰问活动顺利开展。  

二是调查摸底,全面掌握情况。深入对贫困户情况进行调查摸底,通过帮扶明白卡,做到“思想动态清、需求情况清、家庭成员清、居住地址清、身体状况清”等“五清”,为全面有针对性地开展走访慰问、切实帮助贫困户解决实际困难和问题、确保走访慰问工作取得成效奠定基础。 

三是走访慰问,巩固脱贫成效。前往曲江区大塘镇进行实地走访慰问。一看基本生活情况。查看贫困户基本生活情况,仔细询问身体状况、生产生活、子女上学就业等情况,帮助贫困户解决问题。二看是否存在返贫风险。综合研判贫困户家庭情况,查看其是否存在返贫风险并通过“一户一方案、一人一措施”的工作举措,保障贫困户的基本生产生活,防止返贫。三看受疫情影响。了解疫情对贫困户生产生活造成的影响,尤其是对受疫情影响较大的具有劳动力、有就业意向的贫困户开展针对性帮扶四看群众满意度,通过走访入户,倾听群众意见建议,同群众谈心交友,建立问题台账,及时解决贫困户诉求,用真诚帮助贫困户,提升群众满意度五看帮扶项目,参观曲江食用菌产业园和购买商铺增加集体经济等2个帮扶项目,详细了解帮扶项目实施及帮扶资金落实情况,确保帮扶资金安全、规范、高效使用。

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345